Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Ученые ЛНУ в декабре 2013-го года получили несколько патентов на изготовление зерновых и пшенично-ржаных изделий с добавлениями "гидролизата рапанов и черноморских мидий", - сообщает пресс-служба Луганского национального университета им.Т.Шевченко.
.Особенностью данных изделий является то, что в них будут добавлять гидролизат рапанов и черноморской мидии. В ближайшее время такие полезные лечебные булочки должны появиться в магазинах, сообщают в ЛНУ.

В вузе также рассказали, что технологию изготовления таких хлебобулочных изделий уже можно запускать в производство. Осталось только найти инвестора, который бы захотел вложить деньги в выпуск такой интересной продукции.

Лечебные булочки и хлеб планируют изготавливать из пшеничного зерна. Соотношение муки и зерна будет составлять 20:80 . С экономической точки зрения, эта пропорция считается выгодной, поскольку намного снижается себестоимость данных хлебобулочных продуктов. Количество муки в рецепте минимальное, а зерно сейчас дешевое. Из-за этого цена на такой хлеб не будет заоблачной.

По словам Дмитрия Крамаренко, заведующего в ЛНУ кафедрой пищевых технологий, данная технология позволяет максимально использовать пищевой потенциал пшеничного зерна. Кроме этого всем известно, что если в хлеб ввести пищевую добавку, то его стоимость повысится. Но в случае с нашим лечебным хлебом этого не будет по причине того, что гидролизат рапанов и мидии недорогой. То есть изготовление такого хлеба выгодно и для потребителей, и для производителей.

Новая технология, помимо того, что она не очень затратная, еще и экономит время. Оказывается, диетические добавки из рапанов и моллюсков процесс приготовления теста только ускоряют. По словам специалистов, в этом случае также повышается производительность оборудования.

В ЛНУ отмечают, что если в обычный хлеб добавить диетические добавки из даров Черного моря, то такой хлеб приобретает лечебные свойства. Данную информацию подтвердила независимая клиническая экспертиза. Ее провел в Киеве научный центр радиационной медицины. Подростков, которые живут в зоне, где повышен уровень радиации, ежедневно кормили таким хлебом. Через двадцать дней специалисты констатировали факт, что состояние здоровья детей улучшилось, а именно намного уменьшилось в организме количество радионуклидов.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: