Вверх

Встреча руководства облгосадминистрации и облсовета с активом общественных организаций чернобыльцев по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС состоялась сегодня, 5 декабря, передает пресс-служба ведомства.

От имени областной власти в мероприятии приняли участие заместитель председателя ОГА Анатолий Ивченко и заместитель председателя облсовета Юрий Хунов.

Подведению годовых итогов этой работы были посвящены выступления председателя областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Ивана Волчанского, руководителей структурных подразделений ОГА, в том числе директора Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Элеоноры Полищук, и других участников встречи.

В частности, И. Волчанский отметил, что в решении проблемных вопросов чернобыльцы Луганщины всегда находили взаимопонимание и поддержку со стороны региональных властей. При этом особую благодарность он высказал в адрес председателя облгосадминистрации Владимира Пристюк и председателя облсовета Валерия Голенко за ту огромную работу, которую они провели и продолжают реализовать в сфере здравоохранения, в вопросах медицинской помощи этой категории граждан.

Глава областной общественной организации «Союз «Чернобыль» рассказал и о том, что де-лается или планируется сделать в этом направлении на государственном уровне. Так, например, с февраля следующего года запланировано поэтапное повышение чернобыльских пенсий (первое повышение – на 47%) с постепенным доведением их до требуемого уровня.

Остановился он и на проблемных моментах, среди которых, к примеру, приобретение жилья: «Финансирование в этом году было заложено на уровне прошлого года, когда нам удалось купить 9 квартир для луганских чернобыльцев. Но в 2013 году процедуры покупок квартир затормозились из-за проблемы проплат в Казначействе».
В свою очередь Элеонора Полищук сообщила, что на сегодня в Луганской области проживает чуть более 13 тыс. граждан указанной категории. «Мы очень плотно работаем с чернобыльцами: на областном уровне – через областную организацию, на местах – через местные управления соцзащиты, – подчеркнула она. – Работа идет в рамках выполнения 6 основных государственных программ, на финансирование которых в этом году мы уже получили по-рядка 25 млн. грн.».

По ее словам, задолженностей по чернобыльским выплатам нет (за исключением выплат на оздоровление, где дело тормозится из-за судов).

Отдельно она остановилась на вопросах медицинского обслуживания и обеспечения бес-платными медикаментами: «В этом году на эти цели выделено 881,9 тыс. грн.».



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: