Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Володинскому водозабору угрожает быстрое загрязнение, что приведет к ухудшению качества питьевой воды в г.Рубежное (Луганская обл.). Об этом сообщает «Сегодня в Северодонецке».

Так, в распоряжении редакции издания имеется копия обращения депутатской фракции коммунистов Рубежанского горсовета к и/о городского головы Александру Хоменко, в котором фракция требует остановить действие решения Рубежанского горсовета от 30 октября «О согласии безвозмездного принятия скважин бывшей Линевской водокачки в собственность территориальной громады г. Рубежное», принятого на 37 сессии.

По мнению бывшего городского головы Рубежного Константина Козюберды, это решение приведет к "экологической катастрофе". Ведь речь идет о том, что принятые в коммунальную собственность скважины будут заглушены, следствием чего, по мнению К. Козюберды, будет быстрое загрязнение Володинского водозабора – главного источника питьевой воды города.

А. Хоменко, в свою очередь, подтвердил, что скважины будут затампонированы (заглушены). На эти цели из областного бюджета выделено более 300 тыс. грн. По его словам, наблюдения за состоянием подземных горизонтов, которое осуществляет специализированный институт, доказывают, что при остановке скважин Линевского водозабора движения загрязнений в сторону Володинского водозабора не произойдет.

В СГЭА «Зелений світ» благодарят рубежанскую власть за открытость, но считают ситуацию "тревожной и требующей внимания общественности".

Одним из наибольших природных богатств Луганской области является мощный верхнемеловый водоносный горизонт, располагающийся под террасами левого берега Северского Донца.  Он обеспечивает 80% потребления питьевой воды в Луганской области. Горизонт этот достаточно уязвим, имеет гидравлическую связь с вышезалегающим аллювиальным водоносным горизонтом. Эксплуатационные запасы подземных вод в настоящее время формируются за счет естественных ресурсов и привлекаемых запасов, в том числе и за счет воды, дренируемой с поверхности.

Именно на этих аллювиальных песках был построен в свое время рубежанский «Краситель».

На этом достаточно старом предприятии происходили значительные по объему поступления вредных химических веществ в подземные водоносные горизонты. Считается, что под площадкой бывшего «Красителя» скопилось свыше 230 т. амино- и нитросоединений, а также фенолов, аммонийных солей, солей тяжелых металлов.

Из-за распространения веществ-загрязнителей от промплощадки в северном направлении вода местного Линевского водозабора перестала соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, перейдя в разряд технической. Однако скважины этого водозабора продолжали использоваться. Во-первых, для подачи на предприятие технической воды, во-вторых — как «скважины перехвата». Считалось, что скважины Линевского водозабора, отбирая воду с токсикантами, предотвращают их движения в сторону Володинского водозабора, ставшего основным источником питьевой воды для Рубежного.

Как отмечает источник, при этом и в воде, добываемой из некоторых скважин Володинского водозабора, отмечается повышенное содержание фенола (в связи с чем государственное региональное геологическое предприятие “Восток ГРГП”, которое проводит мониторинг состояния подземных вод на этой территории, разработало специальные рекомендации по забору воды из скважин). И это означает, что вещества-загрязнители уже поступают на территорию этого водозабора, а скважины перехвата позволяют контролировать объемы поступающих токсикантов. А потому последствия закрытия скважин Линевского водозабора могут проявиться очень быстро. И в результате он может выйти «из строя» на многие десятилетия. Что неминуемо приведет к потере Володинского водозабора как источника питьевого водоснабжения Рубежного.

Причины, побудившие принять решение о передаче скважин в коммунальную собственность с последующим тампонированем – исключительно экономические. Поскольку велики затраты на их эксплуатацию. И, де-факто, у Линевского водозабора нет собственника.

«В любом случае Луганский областной совет и нынешняя городская власть Рубежного возлагают на себя огромную ответственность за решение, которое может привести не только к экологическому бедствию и к лишению города главного источника питьевого водоснабжения, но и к возможному отравлению жителей 60-тысячного города чрезвычайно токсичными веществами, накопившимися под промплощадкой «Красителя», - пишет источник.




Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: