Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Луганская область занимает 5-е место в рейтинговой оценке по распространению туберкулеза в Украине. Об этом сообщает пресс-центр Луганского областного Центра здоровья.

«За период реализации предыдущей Национальной Программы борьбы с заболеванием регион смог преодолеть двойной эпидемический порог заболеваемости, вырваться из зоны горячих точек по бремени туберкулеза и присоединиться к территориям со средним уровнем заболеваемости. В тоже время более 1/3 территорий Луганщины по-прежнему имеют высокий и крайне высокий уровень заболеваемости, на 15 территориях общая заболеваемость выросла в среднем на 40,4%. Акцент горячих точек смещен в сельскую местность за счет роста «привозного» туберкулеза», - сообщили в пресс-центре.

Сегодня лидирующую позицию занимает эпидемия хронического резистентного туберкулеза, т.е. устойчивого к лечению, на долю которого приходится почти 60% всей заболеваемости. Но появился и новый компонент – устойчивый туберкулез у ВИЧ-позитивных, темпы прироста которого составляют ежегодно 200% и более.

С целью борьбы с тяжелым заболеванием мировое сообщество приняло единую стратегию «СТОП туберкулез». Поставлена задача к 2015 году снизить на 50% распространенность и смертность от туберкулеза по сравнению с показателями 1990 года, а к 2050 году ликвидировать туберкулез как проблему общественного здравоохранения (1 случай заболевания на миллион человек).

В 2012 году Луганский областной координационный совет по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИД принял региональную стратегию. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: