Воскресенье, 16 декабря 2018, 14:571544965059 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проблему трудоустройства молодых специалистов обсудила сегодня ЛРТПП. Об этом ОстроВу сообщает заведующая информационным центром ЛРТПП Ксения Демина.

Проблему квалифицированных кадров, в которых нуждается сегодня большая часть предприятий не только Луганской области, а и в целом страны, озвучил руководитель ООО «Лугпромтех» Алексей Колпаков на встрече актива Луганской региональной торгово-промышленной палаты с президентом ТПП Украины Геннадием Чижиковым.

 «Самый наболевший вопрос на сегодня – это кадры. Безработица у нас высокая, и при этом катастрофично не хватает кадров. Наши вузы, которых в разы больше, чем в других странах, выпускают брак. При этом, выпускник вуза не может получить диплом, не принеся справку о трудоустройстве. И к любому из нас идут родители, знакомые, за такой справкой. И вузы отчитываются, что трудоустроили. Эта проблема – значительно глубже, чем кажется на первый взгляд. Выпускник, получив диплом, ищет место, не находит, и идет в центр занятости. А там говорят: принеси документ из вуза, что ты не трудоустроен, тогда мы тебя поставим на учет и будем подыскивать тебе работу. Круг замкнулся», - так описал главную проблему бизнеса Алексей Колпаков.

По его словам, такая же плачевная ситуация сложилась и в вопросах переподготовки кадров.

 «С распадом Союза свернулись предприятия и многие специалисты оказались без работы. Во многих странах люди в 40, в 50 лет идут и переучиваются. У нас в центре занятости говорят: обучение по мере наполнения группы. А группа может наполняться и 3 месяца, и 6, и 9, и год. А программы, которые спускаются, абсолютно не приспособлены к реалиям нынешней жизни», - отметил член Совета Луганской РТПП.

В свою очередь, президент ТПП Украины сообщил о том, что сегодня Палатой ведется работа по возможности адаптации других систем образования к нашей.

«Одна из самых успешных экономических моделей работает в Германии. Немецкая модель опирается на средний бизнес, и там создана так называемая «дуальная» система подготовки кадров, где Торгово-промышленная палата играет ключевую роль: именно она определяет качество подготовки специалистов. Дуальность заключается в том, что три дня в неделю будущий специалист работает на предприятии, три дня – учится. Эту систему переняли китайцы, когда поняли, что у них проблемы с кадрами – и посмотрите, на каком уровне у них теперь производство», - отметил Геннадий Чижиков.

По его мнению, адаптировать такую систему к украинским условиям вполне реально, и Торгово-промышленная палата уже начала проводить подготовительную работу в этом направлении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: