Четверг, 21 февраля 2019, 17:461550764008 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Строители, которые занимаются восстановлением дома, взорвавшегося в Луганске, работают в сложных условиях и выявляют новые проблемы. Об этом сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

Луганский городской голова Сергей Кравченко встретился с луганчанами, пострадавшими в результате взрыва в доме по улице Шевченко, 4, который произошел 11 августа. На встрече присутствовали заместители мэра города, представители органов внутренних дел, социальных и других специализированных служб.

Следователь по данному уголовному производству Игорь Нагорный рассказал пострадавшим, что уже проведено более 50 различных экспертиз: «Основная версия произошедшей трагедии – взрыв газо-воздушной смеси, которая образовалась в квартире № 318. Причины, которые спровоцировали взрыв, расследуются».

Представитель управления по вопросам строительства Луганского городского совета Александр Коваль в свою очередь рассказал, что уже заключены договоры с научно-исследовательскими институтами и подрядными организациями, которые проводят экспертизу и разрабатывают сметно-проектную документацию по усилению конструктива здания и восстановлению дома.

«Сейчас ведутся первоочередные работы по внутреннему усилению конструкций. После будет восстанавливаться фасадная стена, на которой образовалась сквозная трещина от 2 до 12 этажа, перекрытия и перегородки. Далее будут возобновлять работу коммуникаций по левому крылу дома. Это те квартиры, которые находятся противоположно к эпицентру взрыва. Нам необходимо произвести замену кабеля электроснабжения, восстановить системы газа и водоснабжения, водоотведения», - отметил он.

Луганчане задавали множество вопросов различного характера. Но более всего их интересовало, когда они смогут вернуться в свои квартиры.

«Еще рано говорить о точных сроках, когда вы сможете вселиться. Строители работают в сложных условиях. Возникают проблемы, которых не было видно сразу после взрыва. Это касается как стен, перегородок, так и перекрытий. При проведении усиления здания будет выдерживаться все сроки, которые необходимы строительным материалам, чтобы дом был прочным и надежным. Нам необходимо обеспечить жесткость несущих внешних стен. Это займет время. Так, например, только бетон застывает 28 дней. Вы должны набраться терпения, чтобы ваши квартиры были безопасными», - подчеркнул С. Кравченко.

Относительно материальной помощи городской голова отметил: «Первые выплаты были произведены сразу. Оказана вся необходимая медицинская помощь раненым во время взрыва и произведено погребение погибших. Все это время решаем вопросы с временным отселением путем выделения комнат в общежитии и переговоров с руководителями тех предприятий, на которых работают члены пострадавших семей. Сейчас наша главная задача вернуть вам квартиры. Жильцами дома создана инициативная группа, которая вместе с социальными службами будет участвовать в расчете материальных выплат согласно существующим актов и заключениям. Затем будет в индивидуальном порядке решать вопрос о материальной помощи».

При этом С. Кравченко выразил уверенность в том, что виновный трагедии будет установлен и понесет законное наказание.

Напомним, что 11 августа 2013 в 12:29 в Луганске в 13-этажном жилом доме по ул. Шевченко, 4 произошел взрыв. По информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, взрыв произошел на шестом этаже в квартире № 324. В результате перекрытия квартир №324 и №318 на седьмом и шестом этажах разрушены и упали на квартиру №312 5-го этажа. Также произошло разрушение наружных стен этих квартир. В результате взрыва погибли 2 человека.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: