Вверх

Освящение нижней части храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» состоится 24 августа в 8.00 и будет приурочено к празднованию 75-летия Луганской области, однако, в храме уже обвенчали одну пару. Об этом сегодня, 20 августа, рассказал настоятель храма отец Александр, передает корреспондент «ОстроВа».


Так, по словам отца Александра, в храме уже обвенчалась одна пара.

«Идея такова, что люди будут здесь не просто венчаться, а будут учиться создавать православную семью. Такова наша цель, и она уже осуществляется. Два дня прошло, как мы открыли храм, и уже было венчание», - отметил отец Александр.

Планируется, что при этом храме будет открыт также духовно-просветительский центр семьи и молодежи. Кроме этого, в храме будут проводиться с особой торжественностью обряды крещения и венчания.


«Это будет вход в нижний храм, здесь мы также установим перила. Вы видите витражи. Уникальность храма также заключается в том, что это единственный на Украине витражный храм. Эти витражи, их стекла, пришли из США. Мы объездили всю Украину, изучая, как делается, как применяется витражное искусство в храмах. По Украине многие витражи сделаны рисунком, и со временем начинают выцветать. У нас же нет рисунка, приходят большие листы стекол с каждым оттенком и потом формируются, вырезаются. Все витражи делает студия Пивоварова. Это ребята из Сум, которые учились в Германии», - отметил настоятель храма. 


По его словам, на Украине витражных храмов нет, так что храм «Умиление» - изюминка Луганщины. 


Так сейчас выглядит помещение нижнего храма



Купель для крещения детей


«Этот храм в буквальном смысле строила вся Украина. В этом и заключается идея соборности. Храм должен собирать людей. Здесь есть днепропетровские иконы, донецкие колокола. В работе принимали участие киевские мастера. Идея соборности позволяет изначально выстроить фундамент духа единения», - сказал отец Александр. 




Он также отметил, что строительство храма - это не только церковный, но и духовно-светский проект. Так, в планах – развитие религиозного туризма.


На стенах коридора будут размещены фотографии города Луганска

«Мы выстраиваем систему и ведем переговоры, пытаясь развить религиозный туризм. Когда мы выстроим храм, он станет объектом паломничества. Ведем переговоры с Ростовской епархией, чтобы паломники южно-федерального округа проходили через нас», - отметил отец Александр.


В верхнем храме ведутся строительные работы


Балкон для хора

По словам отца Александра, нижний храм вмещает в себя 300 человек, верхний храм будет способен вместить тысячу человек.


Рабочие заканчивают сцену, где 24 августа состоится праздничный концерт

«Здесь мы начинаем региональный духовно-просветительский проект. Будут проводиться концерты и мероприятия духовно-культурного плана. Первым фестивалем станет «Луганщина православная». Установим лавочки, концерт будет идти около двух часов», - рассказал настоятель храма отец Александр.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: