Вторник, 18 февраля 2020, 16:351582036530 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около  84%  составляет готовность нового 22-х этажного дома возле ГУМа (ул.3-я Донецкая) в центре Луганска. Завершение его строительства запланировано на 1-й квартал 2014г. Об этом сообщает корреспондент ОстроВа.




Строительство этого дома было начато в 2007г. Как рассказали журналистам подрядчики, по всем параметрам этот дом относится к категории социального жилья и не имеет признаков элитности. В нем 273 семьи получат новые квартиры по цене квадратного метра 6 тыс. 950 грн. Из них 80 квартир будут проданы как социально доступное жилье по ипотечной программе под 16% годовых (хозяин нового жилья будет выплачивать в течении 15 лет лишь 3% от взятого в банке кредита, остальную сумму согласно действующей госпрограмме, погасит государство).

По информации директора строительной подрядной организации «Новые технологии» Ростислава Пихельсона, площадь однокомнатной квартиры составляет от 44 до 50 кв м, двухкомнатной – от 52-х до 82 кв.м, трехкомнатной -  до 102 кв.м.

«Желающие могут иметь квартиры большей площади, планировка позволяет совмещать несколько, например, уже есть те, кто выкупил по две и четыре квартиры., в том числе общей площадью до 160 кв.м, - рассказал Ростислав Пихельсон. – В 80-е годы было решение сделать в этом месте высотный 5-й микрорайон. Сегодня мы возвращаемся к этой идее, втиснув между частными домами высотку. Думаю, аналогичное строительство будет продолжено ».

Не будет ли высоткам тесно в частном секторе? Авторы  проекта уверены, что  - нет, дескать, рядом, прямо напротив новостроя расположен Сквер Памяти.

 
  Как уточнил  заместитель председателя ЛОГА  Сергей Михеев,   55% квартир уже выкуплены, степень готовности  многоэтажки на данный момент составляет 80-84%.

 

Напомним, в целом в  рамках реализации государственной программы «Доступное жилье» на Луганщине строится 7 домов, в которых уже намерены приобрести жилье 56 семей. 


«Эта госпрограмма, в основе которой лежит одна из социальных инициатив Президента Украины, дает возможность людям воспользоваться ипотекой и по кредиту в течение 15 лет выплачивать 3% из 16% годовых, остальное берет на себя государство», – пояснил  директор Луганского управления госфонда содействия молодежному строительству Сергей Морнев. По его словам, для участия в программе «Доступное жилье» необходимо минимум справок и документов. «Однако жители Луганщины не так активно принимают участие, как хотелось бы. Основная причина – низкая платежеспособность людей. Из обратившихся к нам треть не смогли официально подтвердить свою платежеспособность», – рассказал он.


Вместе с тем около 300 квартир ожидают своих потенциальных хозяев – будущих участников программы «Доступное жилье». Это 4 дома в Луганске, 2 в Северодонецке и 1 – в Краснодоне. Два из них уже сданы в эксплуатацию. Срок сдачи остальных – текущий и следующий год.


Как отметил Сергей Морнев, в настоящее время его фонд занимается реализацией еще нескольких программ льготного жилищного строительства – для молодежи и для бюджетников (педагогов, медиков, работников культуры). Последняя является единственной среди аналогичных региональных программ в областях Украины.


Поддержка молодежного жилстроительства в 1997 году также стала инициативой именно Луганщины. Здесь реализовался пилотный проект, который в дальнейшем лег в основу госпрограммы молодежного жилищного кредитования.


За последние 15 лет благодаря государственным и региональным программам 1652 семьи в Луганской области получили социальное жилье. На его строительство пошло более 118 млн. грн. бюджетных средств. В том числе 65 млн. грн. – из госбюджета, около 46 млн. грн. – из областного и 7,5 млн. грн. – из бюджетов городов и районов области. На эти средства построено и передано заемщикам более 39 тыс. кв. м жилья в Луганске, Лисичанске и Северодонецке, а также Кременском и Сватовском районах.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новосте
й.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: