Суббота, 22 февраля 2020, 14:241582374259 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности, построенный в Луганске, не имеет аналогов в мире. 16 июля глава Госгорпромнадзора Украины Александр Хохотва презентовал Центр журналистам, передает корреспондент «ОстроВа».


Центр  комплексной безопасности предприятий угольной промышленности расположен на территории ГП "Луганскуголь"



На создание Центра из государственного бюджета было выделено 33 млн. грн.



«Цель этого Центра – используя информацию, которую дают системы безопасности на шахтах (системы УТАС), предотвратить аварию в зародыше. Система УТАС работает в двух уровнях – предупреждение и предотвращение аварии. Если все нормально, то на мониторе горит зеленый цвет, если происходит какая-то внештатная ситуация – загорается красный. Есть и сигнал желтого цвета – это шанс для руководителей шахты, где происходит внештатная ситуация, предотвратить развитие аварии», - отметил глава Госгорпромнадзора.




Уникальность Центра безопасности угольных предприятий в том, что это единственный центр в мире. При этом разработчиком систем УТАС является отечественный завод – Петровский завод угольного машиностроения (г. Донецк).

На сегодняшний день системами УТАС оснащены 32 шахты Украины: 9 – в Луганской области, 2 – во Львовской, остальные – в Донецкой и Днепропетровской. Все системы подсоединены к Центру безопасности в Луганске.

Каждый диспетчер Центра – эксперт – контролирует работу 4-х предприятий. Работают эксперты в три смены по 8 часов.



С руководителями предприятий, где установлены системы УТАС, налажена и видеосвязь



«Центр уже работает в течение месяца. За этой время благодаря системам безопасности на шахтах удалось предотвратить несколько аварий. Так, например, была внештатная ситуация на шахте «Россия». Диспетчер Центра заметил на мониторе динамику роста газа на второй северной лаве шахты. Вместе с руководителями шахты специалисты вывели рабочих в то время, когда сигнал опасности был желтым», - рассказал А. Хохотва.

К концу года к Центру будут подключены 35 шахт. Необходимо подсоединить к Центру и контролировать работу 158 угольных предприятий. К системе безопасности будут подключены и частные шахты.

«Чтобы оснастить шахту системой УТАС, необходимо от 17 до 25 млн. грн. Это, по сути, модернизация предприятия. Но это не такая большая сумма, если учесть, что ликвидация последствий аварии на шахте стоит десятки миллионов», - отметил глава Госгорпромнадзора.



В июне с работой Центра ознакомился Президент Виктор Янукович. Он поставил задачу - внедрить автоматизированный контроль безопасности на всех шахтах Украины без исключения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: