Суббота, 23 февраля 2019, 13:221550920957 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Те недели, когда сериал «Роксолана» показывали по телевидению, в Луганске четко прослеживается аномально низкий уровень потребления воды в те часы, когда обычно наблюдался всплеск водопотребления. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба ООО «Лугансквода».

«Интернет еще не настолько захватил воображение луганчан, чтобы вытеснить телевидение. Наоборот, телевизор по-прежнему уверенно держит нас в своих руках, и это четко видно по... графикам водоснабжения, которые имеют луганские «водники», - отмечают в пресс-службе.

«Лугансквода» несколько лет реализует проект оптимизации централизованной системы водоснабжения Луганска. Согласно проекту, город делится на специальные зоны – районные измерительные области (РИО), поскольку Луганск стоит не на ровной поверхности, а на краю пологого степного плато, которое к тому же прорезано несколькими оврагами (типа Иванищева Яра, пересекающего даже главную улицу города Советскую).

«Перепад между самыми высокими и самыми низкими точками города составляет около ста метров, что для потребителей воды может иметь самые неожиданные последствия. Например, вода, закачанная наверх, может стекаться за ночь в низины, из-за чего у одних жителей (например, проживающих на верхних этажах многоэтажек) летом может не быть воды, а у других, проживающих в низинах, напор будет таким сильным, что может повредить трубы. Деление города на зоны и подзоны помогает решить эту проблему, так как высотные здания включены в одни РИО, 5-этажные – в свои, и тому подобное», - объясняют в «Луганскводе».

Пока еще не весь областной центр поделен на зоны РИО, но 20 таких областей уже успешно функционируют – в каждой зоне РИО установлены задвижки, счетчики воды, приборы по определению напора и расхода воды, регуляторы давления. Всю информацию при помощи SMS-сообщений передают в отдел оптимизации водоснабжения и водоотведения Луганского управления «Луганскводы», и ее можно увидеть на мониторах компьютеров. В данном отделе следят за состоянием водоснабжения в тех районах, где действуют зоны РИО. И если где-то внутри этих зон РИО возникает порыв, то его сразу видно специалистам отдела оптимизации, которые информацию об этом оперативно передают работникам ремонтно-восстановительных бригад.

«Например, график с улицы Московской. Если нет порывов, то суточный график водопотребления довольно-таки похож на букву «М», написанную неумелой детской рукой: с 12 часов ночи до 4 утра потребление воды минимально, всего-то 11-14 кубометров воды в час. А вот с 6 часов утра он начинает резко расти, достигая пика в 74 куба к 8 часам утра. Затем к 10 часам утра он снижается до 50 кубометров воды в час и держится на таком уровне до возвращения большинства людей с работы в 18 часов. При этом воды снова расходуется много, её потребление растет и резко снизится только в 23 часа вечера. Кстати говоря, по этим графикам нам видно, что окраина города и его центр просыпаются и засыпают в разное время. Если сравнить квартал Якира и улицу Советскую, то видно, что окраина города просыпается где-то между 5 и 6 часами утра, а центр Луганска – между 6-7 часами. Засыпают они тоже каждый по-своему: окраина между 22 и 23 часами, а центр ближе к полуночи», - рассказал начальник отдела оптимизации водоснабжения и водоотведения Владимир Мельник.

Так, наблюдая за своими зонами РИО, специалисты «Луганскводы» заметили, что год от года графики водопотребления могут меняться. И причина, как отмечают специалисты, - в телевидении, а точнее - в телесериалах, которые «заставляют домохозяек позже приступать к мытью грязной посуды, оставшейся от ужина».

«Весьма заметны были, например, часы показа турецкого сериала «Великолепный век» на канале «1+1» (в народе его назвали «Роксоланой»). Те недели, когда его показывали, четко прослеживаются аномально низким уровнем потребления воды в те часы, когда обычно наблюдался всплеск водопотребления», - сообщают в пресс-службе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: