Вверх

Останки 78-ми воинов Красной Армии, найденные в ходе первого этапа Международной Вахты Памяти на территории Антрацитовского района, торжественно перезахоронены. Об этом «ОстроВу» сообщает Луганское военно-патриотическое объединение «Каскад».

C 27 апреля по 9 мая 2013 года на территории Антрацитовского района проходил первый этап Международной Вахты Памяти по поиску без вести пропавших воинов Красной Армии, посвященный 68-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

  

Как отметили в объединении, возле села Дьяково с 4 по 8 ноября 1941 г. 136-я стрелковая дивизия сдерживала многочисленные танковые атаки фашистов, которые пытались выйти к Ростову. Здесь же совершил свой бессмертный подвиг младший политрук Андрухаев, подорвав себя и окруживших его немцев двумя противотанковыми гранатами. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1943 году после освобождения село служило хорошим укрытием для базирования полевых медсанбатов. По предварительным подсчетам на территории села значатся обитыми, пропавшими без вести и умершими от ран более 1700 солдат и офицеров Красной Армии.


Именно на улице, названной в честь Андрухаева, в двух неучтенных захоронениях были обнаружены останки 7-ми красноармейцев. Со слов местных жителей – это молодые женщины, предположительно зенитчицы.

На соседней улице в одиночной могиле был обнаружен пулеметчик, прикрывавший отход наших войск. Раненным он был схвачен и повешен. Рискуя жизнью, местные женщины ночью его сняли и похоронили. Еще в пяти захоронениях в разных частях с. Дьяково были обнаружены останки 33-х красноармейцев. Были найдены два солдатских медальона. Из захоронений были извлечены знак «Гвардия», погоны, петличка, пуговички со звездочками, ложки, перочинные ножики и другие фрагменты снаряжения. У одного бойца была коробочка с махоркой и несколько приготовленных листков под самокрутку, на которых просматриваются фрагменты письма. 

  

Еще 11 неучтенных одиночных и братских захоронений обнаружены в северной части села Егоровка Бобриковского совета.

Кроме того, за несколько дней работы с глубины от полутора до двух метров и практически из воды и жижи в метр были «подняты» останки 31 воина.

Торжественные перезахоронения останков 78-ми воинов Красной Армии состоялись в с.Егоровка (7 мая – останки 31 воина) и в с.Дьяково (8 мая – останки 47 воинов) у памятников погибшим воинам.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: