Вверх

Активисты общественного движения «Екологічна варта» провели исследование 15-ти супермаркетов Луганска в марте 2013 г. Об этом «ОстроВу» сообщают представители общественного движения. 

Торговые сети города оценены по следующим критериям: борется ли сеть с лишней упаковкой; навязывает бесплатные пластиковые пакеты или приучает покупателей приносить с собой многоразовые сумки; принимает тару и упаковку на переработку или продает товары в экономичных упаковках большого объема.

Так, согласно исследованию, первое место в рейтинге экологических супермаркетов занял магазин «METRO». Занять высокую позицию супермаркету позволило наличие на кассах т.н. «экологических» пакетов, а также достаточный ассортимент продукции в экономичных упаковках большого объёма. Также отмечено, что «экологические» пакеты продаются на кассах вместе с обычными полиэтиленовыми пакетами за ту же цену.

Сеть супермаркетов «Spar» занимает второе место в рейтинге. Отрицательные баллы были начислены торговой сети за упаковку фасованной продукции в тонкие полиэтиленовые пакеты и использование одноразовых поддонов для упаковки мясной продукции, овощей и фруктов. В то же время, дополнительные баллы были начислены «Spar» за появление на кассах бумажных пакетов, а также использование бумажных пакетов в хлебном отделе.

Третье место в рейтинге занимает сеть супермаркетов «Абсолют». Отрицательные баллы начислены «Абсолюту» за упаковку фасованной продукции в тонкие полиэтиленовые пакеты и использование одноразовых поддонов для упаковки мясной продукции, овощей и фруктов, а также упаковыванием продукции в дополнительные пакеты без просьбы покупателей. Положительным моментом является наличие в продаже многоразовых сумок и использование бумажных пакетов в хлебном отделе.

Результат «Лелеки» (4 место) практически идентичен «Абсолюту». Те же минусы: упаковка фасованной продукции в тонкие полиэтиленовые пакеты, использование одноразовых поддонов для упаковки мясной продукции, овощей и фруктов, а также упаковывание продукции в дополнительные пакеты без просьбы покупателей. Из положительных моментов: продажа хлопчатых многоразовых сумок (к сожалению, не в каждом супермаркете сети), а также отсутствие бумажной рекламы на кассах.

Сеть супермаркетов «Мандарин» занимает 5 место в рейтинге. Отрицательные балы «Мандарин» получил за отсутствие в продаже хлопчатых многоразовых сумок, а также за упаковыванием продукции в дополнительные пакеты без просьбы покупателя. Кроме того, в «Мандарине» также используются одноразовые поддоны (для мяса, фруктов, овощей).

6 место получает сеть супермаркетов «Семейный», которая отстает от «старшего брата» «Лелеки» на 2 позиции. Причина - отсутствие в продаже хлопчатых многоразовых сумок. В остальном, негативные и позитивные моменты те же, что и у «Лелеки».

Отсутствие в продаже хлопчатых многоразовых сумок, наличие бумажной рекламы на кассах, использование одноразовых поддонов, а также упаковывание продукции в дополнительные пакеты без просьбы покупателей. Все вышеперечисленное относится к супермаркету «Фуршет», который занимает 7 место в рейтинге.

«АТБ» - супермаркет с бесплатными пакетами на кассах, рекламой, одноразовыми поддонами для мяса, фруктов, овощей, а также упаковыванием продукции в дополнительные пакеты без просьбы покупателя. Отсутствие в продаже хлопчатых многоразовых сумок и неиспользование в деятельности торговой сети бумажных или «экологических пакетов», отправляет «АТБ» на последнее, 8 место рейтинга.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: