Вверх

Перед луганской медициной поставлена задача, чтобы 90% населения начинало и заканчивало лечение на первом уровне у врача семейной практики. Об этом пресс-центру Луганского областного Центра здоровья рассказала главный специалист по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Луганской ОГА Ирина Чижевская.

По состоянию на 1 января, в 110 лечебно-профилактических учреждениях Луганской области организован 261 участок семейной медицины, на котором работает 204 врача и 288 младших специалистов с медицинским образованием (охвачено 21,2% населения); уже создано 30 центров первичной медико-санитарной помощи и планируется открыть еще 8.

Кроме этого, 25 ФАПов, расположенных в населенных пунктах свыше 1000 жителей, и 8 участковых больниц будут реорганизованы до 2019 г. в амбулатории общей практики – семейной медицины. 146 ФАПов, расположенных в малонаселенных пунктах (до 300 жителей), реорганизуются в медицинские пункты временного базирования.

По словам И. Чижевской, врач общей практики – семейной медицины – это тот же «участковый врач», который работал в СССР, но был заменен более узкими специалистами. 

«В начале 70-х появилась первичная специализация: терапия, хирургия, акушерство-гинекология. В отличие от ранее работавших участковых врачей, участковый терапевт уже не имел права оказывать многопрофильную помощь для пациентов с не терапевтической патологией, вносить корректировку в лечение другого специалиста», – сообщила она.

Тем не менее увеличение штата узких специалистов в поликлиниках не оправдало ожиданий: упал престиж участкового терапевта, удлинились сроки постановки клинического диагноза, увеличились финансовые затраты, снизился медицинский сервис и т.п. В связи с этим и возникла необходимость вернуть «участкового врача», но уже под новым названием.

«Принципиально важно преодолеть нелепое представление, что семейный врач будет работать вместо педиатра, невропатолога, ЛОР и др. специалистов. Семейный врач всего лишь использует доступные ему методы обследования в процессе индивидуального общения с больным, занимается профилактикой заболеваний, проведением программы иммунизации населения, санитарно-просветительной работы по рекомендации здорового способа жизни», – отметила И. Чижевская.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: