Вверх

6,5 млн. грн. необходимо для реализации первого этапа реконструкции очистных сооружений для обеспечения качественной питьевой водой жителей Рубежного. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

Как отмечает пресс-служба, в г. Рубежном обострилась экологическая проблема: в прошлом промышленный гигант – завод «Краситель» - был построен на насыпном грунте и песчаных террасах. Много лет стоки предприятия смешивались с подземными водами. Водоносные слои оказались полностью загрязнены.

Чтобы согласовать план действий по исправлению этой ситуации, депутаты областного совета – члены профильной комиссии выехали в Рубежное. Специалисты констатировали угрожающие бедой факты — изношенность очистных сооружений, обслуживающих город, сбросового канала, по которому от них в Северский Донец уходят недостаточно очищенные стоки. Основная задача — обеспечение качественной питьевой водой жителей Рубежного и оздоровление Северского Донца, главного источника воды для региона.

Специалисты пришли к выводу, что начать необходимо с реконструкции очистных сооружений, переданных «Красителем» на баланс городского совета.

«Эти сооружения создавались именно для очистки стоков промышленного предприятия, попутно очищая весь так называемый «хозбыт». С остановкой «Красителя» существенно снизились и объемы его отходов. Теперь очистные большей частью работают на город», - отмечает пресс-служба.

«Но мы работаем над тем, чтобы промплощадку «Красителя» все же заняли, хотя бы частично, новые современные производства. Ведем переговоры с инвесторами. Надеемся на положительный результат. Ведь это — рабочие места для нашего города. Совсем не лишние, — отметил секретарь Рубежанского городского совета Александр Хоменко. — То есть мы рассчитываем на развитие, на перспективу. И потому хотим все же реконструировать бывшие очистные сооружения «Красителя», рассчитанные на значительный объем стоков, а не создавать новые компактные – исключительно для бытовых нужд города и горожан».

Горсовет заключил договор на разработку проекта реконструкции. Ориентировочная стоимость первого этапа — 6,5 млн. грн. Еще почти 14,5 млн. грн. понадобится на строительство коллектора сброса возвратных вод в р. Северский Донец.

Содействия в выделении этих сумм из государственного бюджета городская власть просит у народных депутатов Украины, представляющих в Верховной Раде Луганскую область.

Однако, как отмечает пресс-служба, у проблемы есть еще одна сторона. Технический водозабор «Линевский», когда-то тоже построенный для нужд «Красителя», сегодня фактически не имеет собственника, а затраты по его эксплуатации велики и нецелесообразны. К тому же его вода тоже достаточно сильно загрязнена. Есть идея — законсервировать его. Но важно, чтобы это не обернулось новыми проблемами, не вывело, например, из эксплуатации Володинский водозабор, главный для города.

«Подстраховаться можно, пробурив новые скважины в районе Старой Краснянки, — отметил главный гидрогеолог проектной компании «Восток ГРГП» Лилия Дмитриева. — Но прежде чем закрывать Линевский, надо все же хотя бы в течение полугода понаблюдать за тем, как будет влиять на окружающую среду остановка работы его скважин. Попробуем выводить их из эксплуатации частями. Если все будет хорошо, примем решение об остановке всего водозабора».

Затраты по прекращению эксплуатации Линевского и бурению новых скважин по добыче воды для нужд Рубежного готовы нести вместе городской бюджет и областной экологический фонд. Кроме того, будет подготовлено обращение на имя председателя Луганского областного совета Валерия Голенко и главы областной госадминистрации Владимира Пристюка с просьбой о выделении части суммы из областного экологического фонда.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: