Вверх

Архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан направил письмо Луганскому мэру Сергею Кравченко, в котором сообщает о беспокойстве группы православных верующих, обеспокоенной установкой в сквере Памяти скульптурного изображения Ангела-Хранителя. Об этом сообщает «Наша газета».

Так, беспокойство связано с тем, что этот вопрос якобы продвигают прихожане греко-католических приходов и приходов Киевского Патриархата. Кроме того, в письме сказано, что идея установления скульптуры не обсуждалась в широком кругу общественности города и осуществляется без учета мнения православных верующих, которые составляют большинство жителей г. Луганска.

«Факт установки скульптуры Ангела-Хранителя может стать причиной конфликтов, которые будут возникать между прихожанами нашего прихода и представителями приходов УГКЦ и УПЦ КП», - сказано в письме.

С. Кравченко просят не выносить на очередное заседание Луганского городского совета рассмотрение вопроса относительно сооружения по ул. Советской (сквер Памяти) памятного знака Ангела-Хранителя.

Также отмечено, что выделение средств мэрией для победителя конкурса на скульптуру Ангела-Хранителя «усугубляет обеспокоенность православных верующих г. Луганска».

Напомним, в течение месяца, с 2 ноября по 2 декабря 2011 года, управление архитектуры и градостроительства Луганского горсовета принимало предложения по тематике объекта монументального искусства, завершающего композицию центральной входной группы в сквере Памяти. Тогда же главный архитектор города Вячеслав Женеску рассказал о том, что поступило 49 обращений с предложениями от жителей города, творческой интеллигенции, общественных организаций и коллективов. Все предложения были опубликованы в общественно-политической газете «Жизнь Луганска». По словам В. Женеску, наибольшее количество граждан поддержало предложение об установке скульптуры императрицы Екатерины ІІ (343 голоса) и монументальной скульптуры Ангела – Хранителя Луганска (244 голоса).

В июле 2012 г. на собрании экспертного совета, в который вошли представители Луганского горсовета, учреждений образования, культуры, общественных организаций и специалисты в области архитектуры, большинством голосов было принято решение в пользу Ангела.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: