Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Общественное движение «Екологічна варта» приступает к исследованию луганских супермаркетов с точки зрения их участия в решении проблемы отходов. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба общественного движения.

«Сегодня супермаркеты — это места, где нам продают огромное количество отходов. 70% мусора, который мы выбрасываем, составляет упаковка и полиэтиленовые пакеты, которые торговые сети навязывают своим покупателям. Многие даже не догадываются, что одноразовые пакеты, которые распространяются более чем в 50 луганских супермаркетах бесплатно, при своей «жизни» 15-20 минут в корзине потребителя разлагаются на свалках в течение 20-100 лет», - отметил координатор «Екологічної варти» Максим Михальков.

В то же время, по словам координатора «Екологічної варти», ежегодно на свалки города вывозят сотни тысяч тонн ненужной упаковки, что составляет около 100 килограммов на каждого жителя. 

Выходом из этой ситуации, по мнению М. Михалькова, является применение к луганским супермаркетам конкретных мер воздействия.

«Сегодня, 7 марта, дан это старт комплексного исследования местных торговых сетей. Они будут оценены по следующим критериям: борется ли сеть с лишней упаковкой; навязывает бесплатные пластиковые пакеты или приучает покупателей приносить с собой многоразовые сумки; принимает тару и упаковку на переработку или продает товары в экономичных упаковках большого объема», - рассказал М. Михальков.

На основе данного исследования будет создан первый в Луганской области ежемесячный рейтинг «экологических» супермаркетов.

В числе критериев составления ежемесячного рейтинга - наличие на кассе одноразовых пакетов с ручками; замена пластиковых пакетов т.н. «экологическими»; продажа фирменных многоразовых сумок; прием оборотной тары в магазине; собственная реклама и стимулирование покупателей по снижению количества упаковки, включая бонусы и скидки; агрессивное поведение сотрудников магазина (кассиров, продавцов) по отношению к покупателям, которые используют свои пакеты и отказываются от дополнительных пакетов на кассе и. т. д.

Как сообщают организаторы, каждый месяц будут публиковаться рейтинги топ-10 среди торговых сетей Луганской области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: