Воскресенье, 21 октября 2018, 11:081540109291 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Современную систему управления жилищным фондом и организации эффективного процесса предоставления жилищно-коммунальных услуг внедряют городские власти Луганска. Соответствующую Программу приняла сессия Луганского горсовета 29 января, передаёт корреспондент «ОстроВа».

По состоянию на начало 2012 г. жилищный фонд Луганска составляет 1704 дома общей площадью 5724, 7 тыс. квадратный метров. Физический и моральный износ сооружений составляет 80%. Поэтому, как отмечают специалисты, необходим капитальный ремонт.

На сегодняшний день в Луганске управление жилфондом осуществляют два предприятия – КП «Жилсервис» и ЧП «Луганьбудсервис», в состав которых входит 16 домоуправлений.

«В условиях рыночных отношений действующие предприятия не могут работать эффективно, а из-за недостатка средств в городском бюджете капитальный ремонт домов не производится. И как следствие увеличивается количество нежилых квартир в домах города, увеличивается износ жилфонда. Из-за не вовремя выполненных работ отсутствует ответственность и заинтересованность жильцов в сбережении имущества жилфонда, увеличивается задолженность населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги», - отмечают в горсовете.

Как рассказал городской голова Луганска Сергей Кравченко, сейчас в квартплате, которую оплачивают луганчане, заложено 13 услуг, при новой системе останутся только 5: освещение, работа лифтов, аварийная служба, уборка мусора и уборка домовой территории.

 «Мы хотим добиться, чтобы жители города платили только за то, что конкретно сделано, и были заинтересованы в улучшении состояния жилищного фонда города. При новой системе управления жилфондом коммунальные услуги будут оплачиваться только по завершению работ. В каждом доме будет так называемый старший, который будет подписывать акт выполненных работ, и только потом жильцы будут оплачивать эти выполненные услуги», - рассказал мэр.  

По его словам управление жилфондом города, согласно новой системе, вместо привычных «ЖЭКов» будут осуществлять на условиях договора две компании: одна будет начислять услугу, а вторая – выполнять.

«По каждому дому будет отдельный тариф на услуги и расчётный счёт, на который жильцы будут перечислять оплату за выполненные услуги. Например, если лифт в доме не работал 5 дней, то компания будет выставлять в счёт жильцам оплату только за 25 дней», - отметил С. Кравченко.

Это относительно новая для Украины система работы с жилфондом. Подобная внедрена в таких городах, как Винница, Ивано-Франковск, Запорожье.

Программа рассчитана на 2013 – 2015 гг. Общий бюджет, необходимый для реализации программе, - 72 млн. 510 тыс. грн.: в том числе средства городского бюджета – 31 млн. 50 тыс. грн., госбюджета – 23 млн. 800 тыс. грн., областного бюджета – 5 млн. 50 тыс. грн., другие источники – 12 млн. 610 тыс. грн.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: