Воскресенье, 16 января 2022, 20:201642357241 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Руководители Сватовского района выразили благодарность луганским властям за помощь в восстановлении подземного монастыря. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Руководители Сватовского района в лице председателя райгосадминистрации Владимира Мормуля и председателя райсовета Татьяны Бервено выразили благодарность главе Луганской облгосадминистрации Владимиру Пристюку за помощь в восстановлении уникального историко-культурного памятника – подземного монастыря, расположенного в урочище Аксентьево вблизи сел Наугольное и Преображенное на Сватовщине.


Как сказано в благодарственном письме на имя руководителя ЛОГА, благодаря личному участию В. Пристюка было выделено 180 тыс. грн. субвенции на научную оценку исторической значимости объекта. В результате специалисты Института археологии НАН Украины установили, что «данная историческая памятка вошла в число пещерных христианских старожитностей бассейна Дона и Северского Донца, архитектура и наскальные изображения которой не находят полных аналогов в галерейных монастырях не только данного региона, но и во всей Восточной Европе».


Также отмечено, что усилиями местных властей и энтузиастов произведены работы по облагораживанию этого объекта. В частности, расчищен и закреплен вход в пещеру, сделаны деревянные ступени, лавочки.

Руководители Сватовского района обратились к главе облгосадминистрации с просьбой оказать поддержку в вопросе охраны монастыря от свободного проникновения и вандализма. 


«Посетители нередко наносят непоправимый ущерб уникальному архитектурному сооружению. Поэтому, на наш взгляд, проведение соответствующих охранных мероприятий является первоочередной задачей спасения этого ценнейшего памятника истории и архитектуры. Мы глубоко убеждены, что изучение этого легендарного подземного святилища, благодаря Вашей поддержке, продолжится», - говорится в письме.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: