Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На территории Луганской области не должно быть социальных конфликтов, и власть сделает всё, чтобы этого не допустить. Об этом заявил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский на заседании рабочей группы по изучению требований представителей НПГС ОП «Шахта «Красный партизан» ООО «ДТЭК-Свердловантрацит».

По его словам, все участники рабочей группы пришли к единому мнению, что действовать нужно только в рамках правового поля и с уважением к трудящимся, независимо от их принадлежности или непринадлежности к тому или иному профсоюзу.

«В ходе работы нам удалось решить ряд вопросов, касающихся требований, которые выдвинули представители Независимого профсоюза горняков города Свердловск», – рассказал Э. Лозовский.

Как доложил представитель Территориальной государственной инспекции по труду в Луганской области, в ходе проверки, проведенной на «ДТЭК-Свердловантрацит» установлено, что действия администрации предприятия по реорганизации структурных подразделений находятся в рамках действующего законодательства, условия концессионного и коллективного договоров с трудящимися предприятия не нарушаются. 

При этом отмечено, что колдоговор составлялся со всем трудовым коллективом «Свердловантрацита», а не отдельно с горняками шахты «Красный партизан». 

Приказ №405, который представители НПГС требуют признать незаконным, выпущен без нарушения трудового законодательства: о предстоящих структурных изменениях администрация уведомила профсоюзную организацию ПРУП, куда входит подавляющее большинство работников «Свердловантрацита», за 3 месяца до вступления приказа в силу.

Кроме того, тарифные ставки и нормы оплаты труда горняков пересмотрены и с 1 января 2013 г. рассчитываются исходя из минимального оклада 1102 грн. Согласно применяемым на предприятии коэффициентам расчета оплаты труда подземных рабочих работник 1-го разряда сейчас получает порядка 3 тыс. 563 грн. в месяц, что соответствует действующим законодательным нормам.

В ходе заседания также обсуждался вопрос о заключении коллективного договора между администрацией предприятия с участием представителей НПГС.

«Здесь скорее не трудовой спор, а конфликт между двумя профсоюзными организациями», – сделал вывод по итогам обсуждения Эдуард Лозовский.

По закону, если на предприятии действует два и более профсоюзов, то они должны между собой создать единый профсоюзный орган с представительством на пропорциональной основе. Именно этот орган должен представлять интересы трудящихся на предприятии при заключении колдоговора и решении с администрацией других вопросов по защите интересов трудящихся. В противном случае администрация предприятия взаимодействует с той профсоюзной организацией, которая представляет большее число трудящихся. В случае «Свердловантрацита» именно так и произошло: руководство согласовывает свои действия с Профсоюзом работников угольной промышленности.

Э. Лозовский сообщил, что следующее заседание рабочей группы, скорее всего, будет итоговым. Он также отметил, что в ходе работы представители НПГС подняли еще ряд вопросов, которые требуют решения. Для того чтобы более широко обсудить проблемы взаимоотношений работодателей, трудящихся и профсоюзов в рамках реформирования угольной отрасли и процесса передачи предприятий различных отраслей в концессию, Э. Лозовский намерен обратиться к главе Луганской облгосадминистрации Владимиру Пристюку с просьбой вынести эту тему на рассмотрение общественного совета при облгосадминистрации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: