Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Из-за несовершенства законодательства не все заявления граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые обратились к областной власти с просьбой оказать медпомощь, были удовлетворены. Об этом сообщает управление по вопросам ЧС Луганской облгосадминистрации.

Как отмечают в управлении, в 2012 г. государством большое внимание уделялось вопросам, связанным с решением особо острых проблем, стоящих перед гражданами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы. Одна из этих проблем - оплата дорогостоящего лечения в стационарах медицинских учреждений.

По бюджетной программе «Комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение онкологических заболеваний с использованием дорогостоящих медицинских технологий граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» управлению было выделено 1 млн. 159 тыс. грн.

На эти средства, как сообщает, было закуплено: лекарств на сумму 451 тыс. грн; расходных материалов медицинского назначения, реактивов на суму 338,5 тыс грн; эндопротезов на суму 89,8 тыс. грн.; электрокардиостимуляторов на суму 176 тыс. грн.

Закупленные медицинские препараты были распределены с учетом заявлений граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, а также по согласованию с Главным управлением охраны здоровья обогосадминистрации лечебным учреждениям государственной и коммунальной форм собственности, в которых было оказано медицинскую помощь гражданам данной категории.

Так, лекарства, расходные материалы медицинского назначения, реактивы были переданы областной больнице № 2 на сумму 510 тыс. грн; областному клиническому онкологическому диспансеру на сумму 184,2 тыс. грн; областной детской клинической больнице на сумму 9,1 тыс. грн; городской многопрофильной больнице № 4 на сумму 6,3 тыс. грн; городской многопрофильной больнице № 3 на сумму 12,7 тыс. грн.

Кроме того, лекарства, расходные материалы медицинского назначения, а также 9 електрокардиостимуляторов переданы областной клинической больнице на суму 233,2 тыс. грн.

4 чернобыльцам в г. Енакиево в ортопедо-травматологическом отделении городской больницы № 7 за деньги данной бюджетной программы проведено дорогостоящие операции по установке эндопротезов коленного и тазобедренных суставов на сумму 99,9 тыс. грн.

«К сожалению не все заявления граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые обратились в управление с просьбой оказать им медицинскую помощь, были удовлетворены. Виной тому несовершенство законодательной базы, которая не позволяет оперативно оказать медицинскую помощь: закупка лекарств, расходных материалов медицинского назначения происходит с применением Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». Проведение процедуры открытых тендерных торгов занимает (даже по укороченной процедуре) полтора месяца, когда в некоторых случаях проведение операции необходимо срочно», - отмечают в управлении.

Управление неоднократно в течение 2012 года обращалось к главному распорядителю средств по данной программе с просьбой изменить порядок, а в этом году подало свои предложения о внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины, которым определен порядок использования средств по данной бюджетной программе.

Письмом исполнительного распорядителя средств (Государственного агентства по управлению зоной отчуждения) от 14.01.2013 были доведены ассигнования Луганской области по этой программе на 2013 год. Они составят 499,4 тыс. грн.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: