Понедельник, 10 декабря 2018, 18:321544459552 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Останки солдата, погибшего при освобождении Украины в годы ВОв, найдённые луганскими поисковиками, передали на Родину - в Республику Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба Луганского городского совета.

16 ноября к Пилону Славы в Луганске прибыли останки солдата, погибшего при освобождении Украины в годы Великой Отечественной войны, для передачи на Родину в Каратюбинский район Западно-Казахстанской области Республики Казахстан и захоронения с военными почестями на родной земле.

Останки Кабашаева Баянгожи найдены Луганскими поисковиками регионального историко-патриотического объединения «Патриот» и службой поиска «Донбасс 43» в 5 километрах южнее города Изюм Харьковской области в ходе проведения осенней вахты памяти.

Как рассказал председатель правления РИПО «Патриот» Дмитрий Орлов, имя бойца удалось установить благодаря медальону, который был у солдата.

На торжественное мероприятие прибыли руководители и участники поисковых отрядов, официальная делегация из Казахстана, в которую вошли двое внуков погибшего воина Баянгожин Даулеткерей и Бауыржан, заместитель акима Каратюбинского района Западно-Казахстанской области Саткан Умурзаков, поисковик Асылбек Исмурзин, заместители Луганского городского головы и луганчане, которые пришли проводить воина-героя на родную землю.

Со словами благодарности к луганским поисковикам обратился заместитель акима Каратюбинского района Западно-Казахстанской области Саткан Умурзаков.

«Для Казахской Республики сегодня особенный день, - подчеркнул Саткан Умурзаков. – Впервые в Западный Казахстан передаются останки воина погибшего в годы великой Отечественной войны. Та страшная война до сих пор болит в сердцах миллионов людей, потерявших родных и близких в далеких 40-х годах. Выражаем искреннюю благодарность поисковикам, которые нашли воина и дали возможность узнать судьбу героя его родным. Уже в воскресенье пройдет перезахоронение солдата со всеми почестями, которых он достоин».

Внук погибшего в марте 43-го Кабашаева Баянгожи Бауыржан рассказал, что для них большая честь и радость узнать судьбу деда, что он доблестно сражался за советский народ и героически погиб, не предав своих принципов.

«Для всей нашей семьи было важно узнать, где и как погиб наш дед, - рассказал внук солдата. - Он долгие годы числился пропавшим без вести. Теперь мы знаем, что он умер 10 марта 1943 года и сможем поминать его по всем нашим национальным традициям в этот день. Все его потомки теперь будут ходить на его могилу, чтобы вспомнить о его подвиге и почтить память».

Бауыржан Баянгожин также рассказал, что на родной земле останки деда ждут 2 живых сына, 22 внука и 54 правнука.

На площади возле Пилона Славы память солдата почтили минутой молчания. Были возложены цветы и Гирлянда Славы, а также выпущены оружейные залпы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: