Четверг, 20 сентября 2018, 05:481537411692 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нелегальные уличные гонки стали редким явлением в городе Луганске благодаря профилактической работе ГАИ. Об этом «ОстроВу» сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области.

«Оказывается, не только обладатели дорогих транспортных средств хотят испытать азарт и острые ощущения от быстрой езды. Ведь каждый автолюбитель в душе гонщик. Причем в нелегальных ночных «ралли» нередко и обычные «Жигули», и «Волги», чьи владельцы тоже стремятся испытать адреналин. Не имея возможности посоревноваться на профессиональных треках, доморощенные шумахеры принимают участие в гонках на коротких дистанциях. Пришедшие из-за океана гонки на 402 метра, так называемый дрэг-рейсинг, очень быстро пришлись по душе украинским автомобилистам. Они и сегодня остаются популярными среди легальных гонщиков», - сообщают правоохранители.

Но, как отмечают в ГАИ, не только официальные соревнования по этому виду спорта сегодня проводятся в Украине. И Луганская область не стала исключением.

«Подпольные гонки стали «головной болью» для сотрудников ГАИ, которым необходимо плотно проводить с любителями адреналина профилактическую работу. Водители – «гонщики» порой соревнуются на скорость на дорогах городов, тем самым подвергая опасности себя и окружающих. Ведь на таких нелегальных соревнованиях, в отличие от официальных, нет ни ограждений, защищающих любопытных зрителей в случае аварии, ни бригад скорой помощи и МЧС, которые готовы в любой момент оказать помощь пострадавшим. И именно по этим причинам уличные гонки заканчиваются трагедиями, причем не только для тех, кто в них принял участие, но и нередко для случайных «зрителей», - говорится в сообщении пресс-службы.

Все гоночные автомобили на отдельном учете в УГАИ и с их владельцами стражи дорог проводят регулярные разъяснительные и профилактические беседы. Благодаря плотной профилактической работе в городе Луганске (и других городах нашей области) нелегальные уличные гонки стали довольно редким явлением.

«Зачастую по инициативе ГАИ и с целью профилактики дорожных аварий, проводятся время от времени вполне официальные спортивные соревнования на любительском уровне», - сообщает пресс-служба.

Как отмечают правоохранители, у данной проблемы есть ещё один момент: речь идет о переоборудовании обычного автомобиля под спортивный его аналог. На этот счет есть норма действующего законодательства, которая прямо запрещает это делать, и за такое «художество» автомобилист – энтузиаст может быть привлечен к административной ответственности (ст. 121 и ст. 139 КУоАП). А при особо отягчающих обстоятельствах те водители, которые проигнорировали предупреждениями сотрудников ГАИ, и все же приняли участие в подпольных гонках, рискуют познакомиться и с Уголовным кодексом Украины. В частности, две его статьи (279 и 293) позволяют незаконопослушного гражданина привлечь к уголовной ответственности.

Госавтоинспекция Луганской области призывает всех любителей скорости не подвергать опасности себя и окружающих: обращайтесь в органы местного самоуправления с предложениями о проведении соревнований и просьбами выделения трасс для гонок вне улично-дорожной сети.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: