Вверх

Останки 16-ти воинов-красноармейцев и 6 мест захоронений, в которых могут находиться останки около 240 воинов, обнаружены на территории Попаснянского района благодаря Международной Вахте Памяти. Об этом сообщает управление по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации.

C 7 по 16 сентября 2012 г. в Попаснянском районе Луганской области официально была завершена Международная Вахта Памяти, которая занималась поиском до этого не учтенных мест захоронений павших в годы Великой Отечественной войны воинов Красной Армии.

По словам Александра Гизая, возглавляющего общественную организацию «Каскад», на протяжении двух недель поисковая группа, состоящая из представителей Латвийского объединения «Патриот», Луганского военно-патриотического общества «Каскад», а также Тульского областного молодежно-поискового центра «Искатель», проверяла данные, полученные из Центрального Архива Министерства Обороны и информацию, полученную от жителей района. Опираясь на эту информацию, поисковики проверили в нескольких селах района дворы и огороды жителей на выявление неучтенных захоронений воинов.

Так, в селе Волчеяровка, благодаря проведению шурфовок и опросу местных жителей удалось узнать, что в одной братской могиле находятся останки нескольких госпитальных захоронений. Возле братской могилы установлен памятник погибшим воинам Отечества.

Как отметил А. Гизай, хоть в начале этого года к ним в общественную организацию поступали жалобы от местного населения на то, что власти района «закрывают глаза» на засыпание мусором воинских захоронений, ими были исследованы траншеи и блиндажи в ближайших лесополосах.

«Результатом таких поисковых работ стало обнаружение останков 16-ти воинов-красноармейцев. Также было установлено 6 мест захоронений, в которых могут находиться останки около 240 воинов, отдавших свою жизнь в борьбе за Родину», - сказал А. Гизай.

Напомним, что в мае этого года в селе Врубовка Попаснянского района возле памятника погибшим в годы Великой отечественной войны защитникам прошло торжественное перезахоронение останков 325-ти воинов-красноармейцев. Их перезахоронение стало возможным благодаря Международной Вахте Памяти, которая смогла отыскать без вести пропавших красноармейцев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: