Вверх

Причиной проблем, с которыми сталкиваются ОСМД, являются несовершенное законодательство Украины и низкая правовая грамотность луганчан. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Гражданской Сети «Опора» в Луганской области.

В ходе пресс-конференции, которая состоялась в Луганске 28 сентября 2012 г., руководитель Гражданской Сети Опора в Луганской области Алексей Кормилецкий рассказал, что отношения между потребителями жилищно-коммунальных услуг и поставщиками в Луганске «сложно назвать честными, справедливыми и равноправными».

«Причиной проблем, с которыми сталкиваются ОСМД, являются с одной стороны, несовершенное законодательство Украины, где нет четкого определения целого ряда понятий и механизма отношений «потребитель-производитель услуг». С другой стороны, эффективному внедрению практики ОСМД в реальность мешает низкая правовая грамотность самих луганчан, в том числе, руководителей ОСМД, а также желание руководителей предприятий – монополистов увеличить свои прибыли за счет домов с ОСМД», - считает А. Кормилецкий. 

Он также отметил, что изменения в действующем законодательстве, привели к тому, что правила работы ОСМД в Украине изменились:

«В частности, четко закреплено, что ОСМД не может являться исполнителем коммунальных услуг. В тоже время отдельные монополисты г. Луганска, в частности ООО «Лугансквода», заставляет через суд из-за законодательных коллизий заключить коллективные договора на поставки услуг, тем самым навязывая ОСМД несвойственные им функции исполнителя услуг ЖКХ. По эксплуатации дома ОСМД не возражают, но если им приходится отвечать за качество коммунальных услуг (тепло, вода, электричество, канализация), то у них таких возможностей нет».

Одна из главных правовых коллизий, по словам А. Кормилецкого, это то, что ОСМД – неприбыльная организация, но в случае, если через счета организации пройдут средства, направленные на выполнение каких-либо коммунальных услуг, налоговая будет требовать от них оплаты налогов, как с прибыльной организации.

«Власть агитирует украинцев создавать ОСМД. Но из-за пробелов в законодательстве эта кампания может быть сорвана», - заявил он. 

«Мы будем используя все инструменты влияния, требовать изменений в законодательстве, чтобы урегулировать эти пробелы в законодательстве, таким образом, чтобы жители домов с ОСМД не дискриминировались монопольными организациями – поставщиками услуг ЖКХ. Также мы обращаемся к губернатору Луганской области Владимиру Пристюку и председателю Луганского областного совета Валерию Голенко с просьбой о том, чтобы они провели переговоры с концессионерами «Луганскводы» для того, чтобы это предприятие отказалось от практики загонять ОСМД в петлю исполнителя услуг» – добавил А. Кормилецкий.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: