Вверх

Верующим людям из России упростят въезд на Луганщину, чтобы те могли почтить Плащаницу Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк провел рабочее заседание, на котором решались организационные вопросы пребывания на Луганщине Плащаницы Пресвятой Богородицы, которая будет находиться в Луганске 2 октября 2012 года.

Плащаница Пресвятой Богородицы, которая хранится в городе Иерусалиме, при Гефсиманской обители возле Храма Гроба Господня, прибудет по благословению Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской православной церкви Владимира и Патриарха Иерусалимского Феофила III.

«Задача областной власти - создать все условия, чтобы как можно больше верующих могли поклониться этой святыне», - подчеркнул В. Пристюк.

В частности, руководители области обратились к пограничным службам с просьбой упростить условия пересечения границы для российских верующих, которые тоже хотят почтить Плащаницу Пресвятой Богородицы.

Указано, что в областной центр Православная Святыня прибудет в следующий вторник, 2 октября 2012 года в 13:00 со Свято-Успенской Святогорской лавры города Святогорск Донецкой области. Из Луганска она будет отправлена в Днепропетровск 5 октября.

Крестный ход, во время встречи Плащаницы Пресвятой Богородицы, состоится от храма Святой Великомученицы Татианы УПЦ (ул. Херсонская, г. Луганск, рядом с ТРЦ «Украина») в Свято-Владимирского кафедрального собора (пл. Горького, 5, г. Луганск). В кафедральном соборе будут проводиться посвященные этому событию торжественные богослужебные службы.

Напомним, что в Иерусалиме Плащаницу выносят на всеобщее обозрение лишь раз в год в Страстную пятницу. Ее украшают лепестками красных роз, обносят вокруг камня помазания (на нем находилось тело Христа после снятия с распятия), потом на некоторое время кладут на камень, после чего заносятся в кулуквию (специальную комнату в Храме Гроба Господня).

Через неделю после праздника Преображения (в августе) перед Плащаницей ежедневно проводятся молебны, акафисты и вечерние службы, в конце настоятель Гефсиманского подворья совершает перед ней ночную Божественную литургию. На рассвете Плащаница крестным ходом торжественно переносится в Гефсиманию у подножия Елеонской горы, где на месте погребения тела Богородицы, в V веке, и возвели Храм Гроба Господня. Плащаница находится перед иконой Божией Матери «Милостивая».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: