Вторник, 18 сентября 2018, 23:001537300827 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганские биологи выяснили, что украинские сельскохозяйственные поля атакованы новыми сорными растениями, которые массово поражают посевы. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Луганского национального университета им. Т. Шевченко.

К такому выводу пришли ученые Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, объехав с экспедицией территории северной, южной степных и сухостепной зон Украины. Всего ученые побывали в 5 областях страны.

В состав экспедиционной группы ЛНУ вошли доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой биологии Николай Конопля, сотрудники кафедры и заведующий зоологическим музеем университета Сергей Литвиненко. Исследователи совершили экспедиционные ботанические, гербологические и зоологические обследования разных территорий.

«Мы получили в вузе грант на проведение экспедиций и исследований. Во время экспедиции был собран богатый научный материал, который будет использован для написания диссертаций, научных статей, а также как раздаточный материал во время занятий со студентами по ботанике, зоологии, гербологии, биологии культурных растений, почвоведенья», - объяснил Николай Конопля.

В фокусе внимания ученых были агроценозы (сельськохозяйственные посевы), территории заповедников, а также южные регионы, где произрастают виды, редкие или не встречающиеся в Луганской области.

«Интересно, что в этом году растения на юге и востоке Украины развивались практически одновременно, хотя обычно фазы роста отличаются в разных климатических зонах», - отмечают ученые.

«Анализ посевов дал нам новый материал для работы. Поля в районах Крыма и Запорожской области поражены сорняками, которые до этого были крайне редкими, либо не встречались в этих климатических зонах вообще. Например, очень много ценхруса двоколючкового, цинанхума острого в посевах пшеницы и подсолнечника. В Луганской области в полях появился тонклоучник однолетний, который ранее произрастала лишь на Западной Украине», - сообщил Н. Конопля.

Ученые сделали забор почв, чтобы выяснить, были ли сорные растения высеяны вместе с посевным материалом или семена содержатся в самой почве. В последствие будут искать меры борьбы с новыми для отечественных полей сорняками.

«В то же время, под действием каких-то факторов исчезли некоторые виды сорняков. Например, волчек традиционно поражал посевы подсолнечника, а теперь его нет вообще», - говорит руководитель экспедиции ЛНУ.

За экспедицию было собрано более 500 листов гербария, сделано биологическое описание более 2000 фитоценозов, собрано множество экспонатов для зоологического музея вуза. Работа с материалом продолжится в лабораториях кафедры.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: