Вверх

Проблема старения зеленого фонда в Луганске может приобрести критический масштаб. Об этом сообщает «ЛКТ-info».

«Практически все луганские деревья были высажены в 60-70-е годы по программе озеленения города. Продолжительность жизни тех сортов, на которых тогда остановили свой выбор «зеленые инженеры», около 60 лет. Лет через десять тополя, каштаны и клены, которые сегодня украшают наши улицы, начнут отмирать», - пишет «ЛКТ-info».

В прошлом году в Луганске зарегистрировано несколько случаев падения деревьев на автомобили. В происшествиях, к счастью, пострадала только техника.

Также издание отмечает, что в благоприятных условиях тополя, которые в Луганске преобладают, могут жить до 150 лет. Но в городах с высоким уровнем загазованности их срок жизни сокращается в два-три раза. Сегодня в Луганске практически не осталось дворов, в которых бы деревья не нависали над тротуарами и линиями электропередачи.

«В течение буквально пяти лет эта проблема станет очень остро… », - считает директор ООО «Луганскзеленстрой» Владислав Насонов.

Обрезка деревьев позволяет продлить им жизнь на 5-10 лет. Но в Луганске комплексно занимаются этим только на центральных улицах. По информации «ЛКТ», проблема заключается ещё и в том, что более половины деревьев Луганска не находятся на балансе коммунальных предприятий. И брать над ними официальное шефство город не торопится. И это несмотря на то, что в Украине есть примеры, когда за разрешение на спил учетного дерева, начиная стройку, предприниматели платили до десяти тысяч гривен. Сколько новых деревьев можно высадить за эти деньги, судите сами.

«В данный момент стоимость саженца клена порядка шестидесяти гривен», - уточняет В. Насонов.

По его мнению, Луганску пора заняться разработкой комплексной программы по озеленению, «иначе через пять-десять лет проблема старения зеленого фонда приобретет критический масштаб».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: