Вверх

Комитет по охране окружающей среды и природопользования создадут в Луганской региональной ТПП. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Луганской РТПП.
О необходимости создания такого комитета говорили на заседании круглого стола «Пути решения проблем сбора и переработки твердых отходов», который состоялся в Луганской РТПП.

По словам директора департамента сопровождения бизнеса ЛРТПП Александра Пенкина, цель такой встречи – определиться, почему именно в нашем городе не решена проблема вывоза и утилизации мусора:

«Мы изучили этот вопрос, и знаем, что во многих областных центрах Украины эта проблема решена. Нам нужно найти для бизнесменов пути заработка. Если мы покажем математику – все остальное начнет работать. Хотя в нашей области уже есть хорошие примеры – город Ровеньки. Там уже совсем другая проблема – мусора не хватает».

По итогам круглого стола обозначены основные проблемы.

«Первое – это проблема образования мусора и его вывоза из города. Мы услышали власть о том, что сегодня очень мало прав для наказания тех, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах. Следующая проблема – организация вывоза. Но это прерогатива не общественных организаций, а власти. То есть мы все платим за мусор. Кто не платит – это уже проблема правоохранительных органов и органов власти. Следующая проблема – где деньги, заложенные на все это? Вот простой пример: ПЭТ-упаковка, не производящаяся в Украине, - при ввозе ее идут отчисления в этот образный виртуальный экологический фонд. В ТПП нет экологов. Просто мы, услышав руководителей ОО «Чистый город», пообщавшись с членами палаты, видим, что проблема есть. И проблема как раз в стыковке этих мифических денег и бизнеса, который может этот мусор перерабатывать – единственно, что это зачастую убыточно, и нужна поддержка государства, программы, гранды, проекты», - отметил президент Луганской РТПП Сергей Кириченко.

Участники заседания ознакомились также и с опытом города Ровеньки – там с декабря прошлого года работает мусоросортировочный комплекс. Александр Тимошенко (руководитель проекта «Ровеньковский мусоросортировочный комплекс»):

«Когда мы только поставили пирамидки по сбору ПЭТ-бутылок, оказалось, что даже та пиар-компания была не нужна – люди начали с первого дня выбрасывать ПЭТ-тару. До того, как начать работу, мы набирались опыта - были в Мариуполе, Павлограде, Обухове и попытались сделать немножко лучше. Мы заключили договор с исполнительной властью – они завозят и вывозят мусор. Мы отбираем то, что может разлагаться столетиями. И тот товар, который мы отбираем, мы перепродаем. Что касается системы сбора ТБО – мы пришли к выводу – нужно просто отделять органику от неорганики. Все остальное мы сделаем сами».
По итогам круглого стола было решено инициировать создание комитета при Луганской РТПП.

«Мы не построим гражданское общество без активной жизненной позиции. Вот именно формулирование требований к гражданскому обществу – наша основная задача. То есть, как сделать, чтобы мусор окончательно перерабатывался, чтобы наши дети жили в чистом городе и какое для этого должно быть законодательное поле. Палата предоставляет эту возможность, если эта площадка станет органом палаты – комитетом», - отметил С. Кириченко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: