Вверх

Акция в поддержку законопроекта «Об основах государственной языковой политики» прошла в Луганске 26 мая. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

«Сорванное парламентской оппозицией рассмотрение законопроекта «Об основах государственной языковой политики» в Верховной Раде вряд ли оставило кого-то равнодушными. Луганские школьники и студенты тоже в стороне не остались. В субботу в самом центре города они провели акцию в поддержку данного законопроекта», - сообщает пресс-служба.

У памятника Тарасу Шевченко собралась компания молодёжи. 25 юношей и девушек выстраиваются перед Кобзарем. В руках у них были листочки с названиями областей Украины: 25 человек — 24 области государства и Автономная Республика Крым.

«Поочередно, по нескольку строк, подхватывая друг друга, молодые читают русскоязычную поэму Тараса Шевченко «Слепая», затем — известный каждому школьнику «Заповіт». Выдающийся украинский поэт одинаково талантливо использовал оба языка, украинский и русский», - пишет пресс-служба.

Молодые луганчане своей акцией хотят показать: «они выступают за равноправие русского и украинского языков и их носителей и в современной Украине».

«Вокруг вынесенного на рассмотрение Верховной Рады законопроекта много лжи и спекуляций. Основная — он упразднит украинский язык, — прокомментировал депутат областного Совета, председатель областного молодёжного совета, который, кстати, и стал организатором мероприятия, Олег Акимов. — Но никто же не собирается менять Конституцию. Украинский был и останется государственным языком. Но русский должен стать региональным там, где на нем говорит большинство населения».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: