Вверх

Поднять вопрос о необходимости выделения госсредств на решение проблемы бесперебойного водоснабжения на Луганщине намерен Владимир Пристюк в Киеве на Совете регионов, который состоится 24 мая. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

«Сегодня, к сожалению стоимость тарифов на воду в Луганской области не компенсирует стоимости затрат на ее производство и подачу. Тариф не покрывает затрат водников на 32%», – отметил В. Пристюк. По его словам, для бесперебойной работы водоснабжающих предприятий области необходимо на государственном уровне решить вопрос о выделении из госбюджета компенсации тарифной разницы.

«Не только «Лугансквода», но и еще 4 предприятия, предоставляющие услугу по водоснабжению жителям области, имеют в настоящее время серьезные проблемы с оплатой затраченной электроэнергии и с покрытием тарифной разницы», – заявил глава облгосадминистрации.

Он отметил, что пока тарифная разница не утверждена.

«Есть проект решения, но нам пока не дают той суммы, которую мы имеем право просить на покрытие тарифной разницы. Выделено 4,8 млрд. грн., нам пока дают всего 64 млн. грн. Мы с этим не согласны. Я вчера звонил в Кабинет Министров, профильному министру, мы написали письмо на имя Премьер-министра, Президента. 24 мая с председателем облсовета Валерием Голенко мы будем в Киеве и поднимем этот вопрос на совещании с участием руководителей КМУ», – рассказал В. Пристюк.

Как отметил глава облгосадминистрации, на сегодня сумма долгов за электроэнергию предприятия «Лугансквода» за текущий и прошлые годы уже превышает 640 млн. грн.

«Это проблема не только Луганской области. Это проблема четырех областей. К примеру, в Донецкой области такая сумма превысила уже более 1 млрд. 100 млн. грн. Только город Макеевка имеет порядка 400 млн. грн. долга по электроэнергии», – сказал В. Пристюк.

«Эту проблему сегодня срочно надо решать, и вариант решения у нас есть, – напомнил он. – Руководство Луганщины считает целесообразным вернуться к той практике, которая была в советское время в отношении компенсации за переброску магистральными водопроводами воды. У нас раньше было предприятие, добывающее воду и водоканалы, которые ее распределяли. Мы посчитали, такой вариант возможен и может быть юридически правильным. Внесли это предложение, и министерство поддержало нас».

По его словам, пока этот вопрос не решается, потому что сумма компенсации должна быть заложена в госбюджет.

«В этом году на компенсацию тарифной разницы государство обещает выделить 100 млн. грн., а вообще-то, исходя из стоимости электроэнергии, которая сегодня поднимается ежемесячно, сумма должна быть не менее 800 млн. грн. на четыре области, которым необходима компенсация тарифной разницы. Если тарифная разница будет компенсироваться, то наша проблема, естественно, будет решаться», – убежден глава Луганской облгосадминистрации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: