Вверх

Прокуратура Луганской области упрекнула областной совет и органы местного самоуправления в «недостаточной работе по контролю над использованием недр и в недостаточном контроле при выдаче лицензий на их разработку», передаёт корреспондент «ОстроВа».

Сегодня, 22 мая, в ходе сессии депутаты рассмотрели представление прокурора Луганской области об устранении нарушений требований законодательства об охране недр.

«Последняя проведённая проверка в Луганской области показала, что возрастает деятельность незаконной добычи полезных ископаемых в, так называемых, копанках и карьерным способом. В 2011 году по таким фактам возбуждено 149 дел. В этом году – уже 40», - сообщил в своём докладе заместитель прокурора Луганской области Максим Говоруха.

Он отметил, что на сегодняшний день в Луганской области нет контролирующего органа, наделённого полномочиями осуществлять проверки и контроль деятельности субъектов хозяйствования, занимающихся разработкой недр.

«Экологическая инспекция, согласно законодательству об охране недр, сейчас лишена такого права. Полномочия эти предоставлены Восточной межрегиональной государственной службе геологии и недр Украины. Это геологическая инспекция в Донецкой области. В Луганской области таких специалистов нет», - сообщил Н. Говоруха.

Кроме того, представитель прокуратуры упрекнул областной совет и органы местного самоуправления в «недостаточной работе по контролю за использованием недр в области и в недостаточном контроле при выдаче лицензий на разработки».

В свою очередь, депутат Алексей Иванов сообщил, что «он лично сегодня, проезжая Краснодонский район, видел между Краснодоном и Свердловском в 4-х местах траншеи, где, как он предполагает, ведётся незаконная разработка недр».

«Вы перекладываете с больной головы на здоровую. Как мэры городов могут противодействовать копанкам? У них нет механизма, нет полномочий. В первую очередь, прокуратура отвечает за законность на территории области», - сказал, обращаясь к М. Говорухе, депутат.

Губернатор Луганской области Владимир Пристюк сказал, что сегодня, к сожалению, много полномочий декларативны:

«У областного совета и органов местного самоуправления есть полномочия в этом вопросе. Но нет механизма их реализации. Моя личная позиция – чтобы искоренить эту проблему, нужно заниматься не разработчиками, а скупщиками. Не будет скупщиков – не будет нелегального угля. Также я уже неоднократно говорил, что я считаю выходом из этой проблемы мини-шахты и ассоциации этих шахт».

Депутаты согласились, что в данном случае прокуратура пытается переложить ответственность. Они заявили, что областная прокуратура, в первую очередь, должна была обратиться по поводу нехватки каких-то специалистов контролирующих органов в Генпрокуратуру и Кабмин.

Сессия приняла решение обратиться к районный, сельским и поселковым советам с требованием принять меры по противодействию и контролю за незаконной разработкой недр. Также решено рассмотреть этот вопрос совместно с правоохранительными органами. Кроме того, председатель облсовета Валерий Голенко поручил создать рабочую группу по районам области для того, чтобы собрать информацию о ситуации с разработкой недр по каждой территории и затем детально рассмотреть это вопрос на следующей сессии. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: