Вверх

Профсоюз металлургов и горняков намерен начать акции протеста в защиту ферросплавных предприятий. Об этом пишет УНИАН.

Как заявил председатель Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко в ходе пресс-конференции, состоявшейся 11 мая, отсутствие прогресса в решении государственными органами проблемы с тарифами на электроэнергию для ПАО «Запорожский завод ферросплавов» (ЗЗФ), а также критическая ситуация с землеотводом для ПАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат» (ОГОК), вынуждает Профсоюз металлургов и горняков Украины перейти к массовым акциям протеста.

По его словам, безответственная политика государственных регулирующих органов привела к тому, что в режиме работы по сокращенному графику находится значительное количество работников ЗЗФ, где уже сокращено 1 400 человек.

«Полностью остановлено производство на Орджоникидзевском ГОКе. Несмотря на проведенные акции протеста, многочисленные обращения Центрального комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности к руководству государства, органам власти, проблемы предприятий так и не решены. Власть практически ничего не решает, ее регуляторная деятельность сведена к нулю», – сказал В. Казаченко.

При этом он отметил, что ЦК ПМГУ всегда выступал за социальный диалог с государством и собственниками предприятий.

«Профсоюз имеет право вступить в трудовой спор, а затем начать забастовку. Мы хотим провести массовую манифестацию именно в Киеве, потому что местная власть уже ничего не решает. Пока в пикетировании участвовали 50-60 работников ЗЗФ, но если придут 20 тысяч будет совсем другая реакция, я думаю, что перед выборами власть прислушается к трудящимся», – убежден глава профсоюза.

Что касается сроков проведения забастовки, то, по словам В. Казаченко, ЦК ПМГУ планирует на этой неделе провести совещание и обсудить свои дальнейшие действия в связи с ситуацией на предприятиях ферросплавной подотрасли.

«На встречу будут приглашены председатели всех профкомов, территориальных комитетов Днепропетровской и Запорожской области и члены ЦК ПМГУ. Также пригласим представителей Стахановского, Никопольского и Запорожского завода ферросплавов, Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов. Будем собираться и будем решать, все остальные члены ПМГУ готовы поддержать акцию в защиту ферросплавной подотрасли. Сроки проведения манифестации анонсируем как положено», – сказал

В. Казаченко добавил: «У нас сегодня спрашивают – почему в споре с государством мы заняли позицию собственника, но я хочу напомнить, что ни одно предприятие не будет работать себе в убыток, тогда как наши ферросплавные предприятия сегодня фактически лишены государством возможности зарабатывать из-за слишком высоких тарифов на электроэнергию. Мы просим дать Запорожскому ферросплавному тарифы на электроэнергию по 1 классу потребления. Не может частный собственник планировать свой бизнес, когда он не знает, с какими тарифами на электроэнергию ему придется работать через месяц, особенно это критично для ферросплавной отрасли, где стоимость электроэнергии составляет более 50% в себестоимости продукции».

В свою очередь, председатель профкома ПМГУ ОГОКа Евгений Запускалов отметил, что местные органы власти не в состоянии решить вопрос с землеотводом для предприятия.

«В связи с тем, что земли, которые, согласно законодательству находятся в рамках горного отвода, были незаконно распаеваны между местными жителями более 10 лет назад, предприятие просто не может продолжать добычу руды», – сказал Е. Запускалов.

Как сообщил источник на ПАО «Стахановский завод ферросплавов», это предприятие, вслед за ЗЗФ, также может быть, без достаточных экономических обоснований. переведено с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии, что сделает работу завода нерентабельной.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: