Вторник, 11 декабря 2018, 10:521544518339 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Круглым столом «Украина – Европейский Союз: культурные перспективы Луганщины» открылся в Луганске фестиваль современного искусства «АРТОДРОМ». Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

Круглый стол «Украина – Европейский Союз: культурные перспективы Луганщины» прошёл в Луганской областной универсальной научной библиотеке им. Горького.

«За этим символичным круглым столом собрались люди, имеющие отношение к культуре и искусству. Мы можем назвать этот круглый стол международным, поскольку к нам приехали гости не только из других городов Украины, но и из других стран. Сегодня мы обсуждаем один из важных аспектов развития страны – развитие культуры, её перспективы», - сказал, открывая круглый стол поэт, председатель Литературной группировки «СТАН» (Луганск), которая стала одним из организаторов и инициаторов проведения фестиваля «АРТОДРОМ», Ярослав Минкин.

В обсуждении приняли участие художники и писатели, журналисты и культуртрегеры, менеджеры культуры и представители местного самоуправления.

«Я была в Луганске 3 года назад. Тогда я познакомилась с Ярославом Минкиным и узнала, что здесь есть такая организация небезразличных молодых людей – «СТАН». Наш Польский институт существует уже 10 лет. Каждый год мы проводим около 100 культурных мероприятий. Наша цель не просто продемонстрировать польскую культуру, мы стремимся объединить поляков и украинцев и создать некий интересный интегрированный культурный продукт», - сказала в своём вступительном слове заместитель директора Польского института в Киеве Анна Лазар.

На фестиваль в Луганск приехали художники, музыканты, менеджеры культуры, из Украины, Польши, России, Беларуси и Голландии. Они поделятся опытом культурного планирования, расскажут о перспективах Украины в рамках глобального европейского контекста, обсудят возможности дальнейшего сотрудничества между организациями культуры.

Как сообщалось ранее, в ходе фестиваля художники планируют «превратить Луганск в комикс». Темой комиксов станет роман Сергея Жадана «Ворошиловград». Тематическое граффити художники будут рисовать в районе ж/д вокзала «Луганск» 16-18 мая.

Автором сценария к комиксам «Ворошиловград» стал художник и ученый Артур Вабик из Кракова, который также прибыл в Луганск на фестиваль. В ходе круглого стола Артур Вабик и его коллега художник, автор комикса «Ворошиловград» Мартин Сурма (Вроцлав) нарисовали несколько комиксов по мотивам романа.

Напомним, сегодня в библиотеке им. Горького художники проведут для луганчан мастер-классы по рисованию комиксов. Начало – в 14.00.

Справка. Проект «АРТОДРОМ» реализуется Литературным группировкой «СТАН» (Луганск, Украина) и To.pole Association (Краков, Польша) в партнерстве с Форумом издателей (Львов, Украина) и Rita Baum Association (Вроцлав, Польша) в рамках программы культурных обменов « TANDEM: Украина – Европейский Союз – Молдова».

Поддержку проекту оказали Европейская Комиссия (Culture programme), Польский Институт в Киеве, Луганской областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, управления по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: