Вверх

Факт незаконного снабжения на государственное угледобывающее предприятие несертифицированного горношахтного оборудования разоблачен в Луганской области. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В ходе работы по оперативному сопровождению государственной программы «Украинский уголь» сотрудники СБУ разоблачили факт поставки несертифицированного оборудования на одно из государственных угольных предприятий Луганской области.

Установлено, что в 2011 г. между угледобывающим предприятием и коммерческой структурой был заключен договор о приобретении электровоза стоимостью 780 тыс. грн. для производственных нужд одной из шахт.

Согласно соглашению, оплату за оборудование покупатель должен осуществить в течение 90 рабочих дней после поставки. Однако чиновники горного предприятия перечислили фирме деньги за оборудование в полном объеме еще за три месяца до его фактического получения.

Согласно «Положению о входной контроль качества оборудования и материалов, поступающих на отдельные угольные подразделения», все приобретенное оборудование подлежит контролю со стороны специальной комиссии, в состав которой входят должностные лица предприятия. Эта комиссия приняла электровоз к эксплуатации и подписала соответствующий акт.

Однако по инициативе СБУ, оборудование было проверено специалистами Государственной горнотехнической инспекции в угольной промышленности.

Выяснено, что купленный электровоз не является заводским изделием - его собрано в кустарных условиях из старых комплектующих. Техническая документация и разрешение Госгорпромнадзора Украины на его использовании отсутствуют. Учитывая, что большинство шахт региона являются объектами повышенной опасности из-за выделения газа метана и угольной пыли, использование горношахтного оборудования неизвестного происхождения представляет потенциальную угрозу для безопасности людей.

Эксплуатация контрафактного электровоза запрещена.

По факту растраты государственных средств в сумме 780 тыс. грн, совершенного должностными угледобывающего предприятия путем злоупотребления служебным положением, СБУ возбудила уголовное дело по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

Продолжается следствие.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: