Вверх

Прогнозирование травматизма с помощью сложной системы психологической службы отныне осуществляется на «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» , сообщает корреспондент ОстроВа.


«Мы проводим специальные тесты, на основе которых выявляем людей, склонных к риску. Такие сотрудники предрасположены к агрессии и могут конфликтовать со своим начальством и коллегами, а также поступать необдуманно в чрезвычайных ситуациях, что может привести к травматизму на производстве. После их выявления специально для них разрабатывается биометрический прогноз - - рассказала психолог Наталья Васьо.


По словам психолога, здесь введен новый подход в области прогнозирования травматизма:  нализе спадов и подъемов биологических ритмов человека,  принадлежности к тому или иному знаку зодиака, который также проясняет характер сотрудника.


Как отметил директор по охране труда «ДТЭК шахта Комсомолец Донбасса» Олег Шевченко, о травмоопасности в ритмах работников начальнику участка сообщают за несколько дней, а тот может с учетом этих данных формировать выходные для своих подопечных. Помимо этой психодиагностической работы, реализуется еще и коррекционно-развивающая программа на основе «длительного личного общения с работником».


Кроме того, в «ДТЭК Шахта комсомолец Донбасса» внедрена локальная телевизионная сеть, по которой транслируются инструктажи по технике безопасности, документальные фильмы по охране труда, новости из других предприятий ДТЭК и Украины о несчастных случаях. Для видеоинструктажей уже смонтировано 27 мониторов, которые установлены в нарядных шахт.


П люс -на предприятиях ДТЭК открыта «горячая линия», по которой работники могут сообщить о нарушениях, отказе выполнять задания, заявить о давлении со стороны руководства : если нарушения в технике безопасности  зарегистрированы, участники происшествия и их руководство проходят тестирование на автоэкзаменаторе.


Справка: психологическая служба в «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» организована в рамках реализации проекта «Медицина труда». Годом ранее благодаря данной программе в ДТЭК на каждого работника был заведен индивидуальный электронный паспорт здоровья, где отражены рекомендации врача по поддержанию здоровья горняков. Согласно статистике, в 2011 г. уровень смертельного травматизма снизился на 53% (с 17 до 8 случаев),  тяжелого травматизма - на 53% (с 17 до 8 случаев), общий уровень травматизма - на 14%  (с 511 до 441 случаев), коэффициент частоты несчастных случаев - на 12% (с 0,86 до 0,76).
 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: