Вверх

Две могилы провалились на глубину десять метров в поминальный день, на старом луганском кладбище. Об этом пишет «Неделя+».

Могилы располагались над одной из старинных горных выработок. Провал образовался из-за проливных дождей. Провал обнаружили родственники усопших, когда пришли на кладбище, и сразу вызвали спасателей МЧС.

По словам спасателя Владимира Коновальчука глубина провала составляет около 10 метров.

Здесь, на северо-западе Луганска, с 18-го века действовали каменоломни. Там добывали мергель, глину, песок, которые использовались в строительстве. Добычу прекратили в середине 40-х годов прошлого века, большинство входов в выработки засыпали. И открыли на этом месте кладбище. Но любознательные школьники все равно находили способы попасть в пещеры. Среди них был Александр Божков. Он рассказывает, что о выработках узнал в 9-м классе, году примерно 76-м:

«С ребятами мы проникли в эти пещеры. Были огромные залы, ну как, где-то 10 на 6, высотой 3 метра. Из которых шли еще ходы. Это еще дореволюционные разработки, и послереволюционные. От стариков я слышал, что здесь сначала подводами заезжали в выработки, потом полуторками в советское время».
Старожилы утверждают, в катакомбах до революции располагалась подпольная типография. В годы войны там прятали раненых красноармейцев, а после - хранили добычу местные грабители.

Сегодня спасатели предупреждают: надо ждать новых обвалов.

Владимир Выборный, заместитель начальника управления культуры Луганской облгосадминистрации, говорит: «это единое помещение, огромное, и оно готово в любой момент рухнуть».

В настоящий момент провал на кладбище огородили, вскоре его планируют засыпать.

Могилы на старом луганском кладбище проваливаются таким образом не впервые, лет пять назад одно захоронение ушло под землю. Всего же, по информации «Недели», на территории кладбища провалилось около 20 могил.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: