Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Губернатор Луганской области Владимир Пристюк посоветовал работникам Пенсионного фонда подходить «с душой» к проблемам чернобыльцев. Об этом он заявил 24 апреля на заседании по вопросам социального обеспечения чернобыльцев, передаёт корреспондент «ОстроВ».

Сегодня, 24 апреля, под председательством губернатора Луганской области Владимира Пристюка прошло заседание по вопросам социального обеспечения чернобыльцев.

В ходе мероприятия председатель Луганской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Иван Волчанский рассказал о проблемах, которые на данный момент больше всего волнуют ликвидаторов. В частности, И. Волчанский отметил, что постановление Кабинета Министров Украины №1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», которое вступило в силу 1 января 2012 года, не принесло чернобыльцам «желаемого спокойствия»:

«Фактически, этим постановлением чернобыльцев разделили пополам. Теперь в Луганской области из 4,5 тыс. чернобыльцев-инвалидов почти 2 тыс. получают нормальные пенсии и почти столько же – пенсии на минимальном уровне».

Ещё одна проблема, отметил председатель организации, появилась на областном уровне: после встречи чернобыльцев с губернатором в январе 2012 года было выдано протокольное поручение о создании на местах рабочих групп для рассмотрения конкретных проблем каждого ликвидатора, однако деятельность этих групп чернобыльцев не устраивает.

«Часто в этих рабочих группах не участвуют представители чернобыльской общественности, что очень важно, так как у многих людей возникают проблемы с документами, которые у них требуют в Пенсионном фонде. Это, в первую очередь, архивные справки предприятий», - заявил И. Волчанский.

По его словам, из-за невозможности «поднять» требуемые архивные документы, в первую очередь страдают бывшие военнослужащие, солдаты срочной службы, работники МВД, вдовы, дети-инвалиды и работники ликвидированных предприятий:

«Мы всегда работали с Пенсионным фондом слаженно, но то, как сейчас он наступает на наши права, такого не было никогда. Сколько можно так обращаться с больными людьми?».

И. Волчанский отметил, что организация неоднократно озвучивал требование чернобыльцев – начислять пенсии из расхода потери трудоспособности.

В свою очередь, начальник областного управления ПФУ Евгений Комчадалов сообщил, что в данном случае его ведомство действует согласно закону. При этом он отметил, что областное управление ПФУ уже неоднократно обращалось в Минсоцполитики с просьбой решить вопрос на государственном уровне:

«Недавно отправлено очередное письмо от нас заместителю министра. Наша позиция такова, что вне зависимости от того, кем работал человек до ликвидации, пенсии должны начисляться согласно группе инвалидности, года пребывания, времени пребывания на ЧАЭС и процента потери трудоспособности. Но этот вопрос должен подниматься пенсионными управлениями по всей Украине, но поднимается только в Луганской и Донецкой областях».

Он добавил, что задолженность по социальным выплатам, назначенных судом, в области составляет сейчас 85 млн. грн.

«Если эти деньги будут предусмотрены в госбюджете и поступят на счета Пенсионного фонда, то мы готовы в течение 2-3-х часов напечатать ведомости и начать выплату», - заявил Е. Комчадалов.

Губернатор Луганской области Владимир Пристюк призвал обе стороны к взаимопониманию, а руководителю пенсионного управления посоветовал, чтобы его подчиненные «были людьми», подходили с пониманием к каждому конкретному случаю, и «не забывали о такой материи, как душа».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: