Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Факты присвоения государственных средств, выделенных для создания новых рабочих мест, выявлены на Луганщине. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

Программа создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих районов Луганской области предусматривала в 2010-2011 гг. целый ряд проектов в отрасли машиностроения, производства стройматериалов, угледобычи, химической, пищевой промышленности и т.п., реализация которых должна была обеспечить трудоустройство 1162 лиц. Стоимость создания одного рабочего места составляла от 80 тыс. до 300 тыс. грн.

В результате проверки, проведенной СБУ во взаимодействии с органами прокуратуры и государственными контролирующими органами, выявлено ряд правонарушений. Главным образом это многочисленные завышения сметных расходов, приобретение контрафактного или старого отреставрированного оборудования под видом нового, фиктивное создание рабочих мест, оплата не выполненных работ.

В частности, в июне 2011 года за государственные средства Фонда приобретен агрегат для дробления щебенки стоимостью 2,5 млн. грн. По документам, он – 2002 года выпуска и импортирован из-за рубежа. Однако, согласно с выводами экспертизы, на самом деле оборудование выпущено в 1993 г. и на протяжении долгого времени находилось в эксплуатации. Ущерб, нанесенный государству в результате растраты и присвоения бюджетных средств, составил свыше 1,6 млн. грн.

Во втором случае предполагалось создание комплекса по переработке биоорганических отходов. Его введение в эксплуатацию позволило бы трудоустроить 28 работников. За госсредства были приобретены 12 «емкостей с подогревом» за 940 тыс. грн. Дальнейшая экспертиза технологического оборудования установила, что это - железнодорожные цистерны без колес, которые когда-то находились на балансе Одесской железной дороги, но в 2009 году были списаны в связи с окончанием срока эксплуатации. Согласно выводам Государственной финансовой инспекции, в результате их приобретения по завышенной цене, государству нанесен ущерб на сумму более 490 тыс. грн.

Бизнес-проект, предложенный еще одной фирмой, предусматривал трудоустройство 133 безработных. В августе 2011 года объект ввели в эксплуатацию, исполнители отчитались о стопроцентной комплектации штата и получили оплату в полном объеме, однако проверкой установлено, что созданы не все рабочие места. А «мертвые души» стоили государству свыше 960 тысяч гривен.

В соответствии с актом ревизии, завершенной в марте 2012 года Государственной финансовой инспекцией в Луганской области, в сроки, установленные областной Программой создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих районов 2010-2011гг., не создано 680 рабочих мест. Установлены финансовые правонарушения, которые привели к потере финансовых и материальных ресурсов на общую сумму 90 млн. 053 тыс. грн. ( в том числе, за счет стоимости не созданных рабочих мест (87,8 млн. грн.), завышения стоимости строительно-монтажных работ и оборудования).

По выявленным фактам противозаконных действий СБУ и прокуратурой возбуждено 7 уголовных дел по статье 191 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за присвоение, растрату имущества либо завладение им путем злоупотребления служебным положением. Следствие по этим уголовным делам продолжается, еще ряд материалов находится на рассмотрении в органах прокуратуры.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: