Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Главврача одной из больниц Луганской области, фабриковавшего рецепты на приобретение психотропных лекарственных средств, разоблачили правоохранители. Об этом «ОстроВ» сообщает Отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области.

В ходе комплексной оперативно-профилактической отработки под условным названием «Батискаф», сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Луганской области вышли на распространителя психотропных веществ.

Как выяснилось, «барон» руководил лечебным учреждением в одном из районов Луганской области. «Оборотень в белом халате» хладнокровно фабриковал и сбывал наркозависимым гражданам рецепты на покупку в аптечной сети подконтрольных лекарств.

А цинизм предприимчивого медика заключался в том, что в своей преступной деятельности, как сообщают правоохранители, он использовал, помимо карточек пациентов, также медицинские данные тех больных, которые уже ушли из жизни.

«В настоящее время по рецепту в аптечной сети можно приобрести сильнодействующие психотропные лекарственные средства - трамадол, сибазон и феназепам. Данные препараты, согласно действующего законодательства, подлежат строгому учету. А их хранение и реализация должны строго соответствовать существующим правилам оборота наркотических средств. У лиц, которые регулярно принимают психотропные препараты, наблюдается синдром привыкания, нарушается нормальная деятельность нервной системы, приводящая к галлюцинациям и другим негативным для организма человека последствиям. Однако при этом данные препараты оказываются незаменимыми для облегчения страданий пациентов, больных тяжелыми неизлечимыми недугами. Именно в силу данных обстоятельств к таким препаратам столь пристальное внимание не только различных учреждений Минздрава, но и правоохранителей», - прокомментировал заместитель начальника УБНОН ГУМВД в Луганской области полковник милиции Константин Константинов.

В ходе оперативной работы сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков установили, что к незаконной реализации психотропных препаратов причастен главврач лечебного учреждения одного из районов Луганской области.

Как выяснилось, он является одновременно и народным избранником – депутатом поселкового совета. 36-летний врач фактически распространял трамадол, сибазон и феназепам в молодежной среде.

В ходе оперативных мероприятий сотрудникам УБНОН удалось задокументировать преступную деятельность руководителя участковой больницы. На сегодняшний день установлено, что главврач использовал в своих махинациях с рецептом формы-3 карточки тех пожилых пенсионеров, которые страдали серьезными недугами, сопровождавшимися сильными болевыми симптомами. Кроме того, он использовал, карточки пациентов, ушедших из жизни.

Все эти сфальсифицированные рецепты были изъяты правоохранителями из аптечной сети. В качестве вещественных доказательств к материалам оперативников были приобщены копии свидетельств о смерти.

Среди изъятых в ходе проверки рецептов, которые оказались поддельными, были и такие, которые выписаны на больных, проживающих в настоящее время в одном из поселков. С одной из таких местных жительниц пришлось встретиться сотрудникам УБНОН. Она и рассказала оперативникам о том, что в местную больницу никогда не обращалась за рецептами формы-3, и, следовательно, никогда не покупала подконтрольные лекарственные препараты в аптеке.

Точно такие же пояснения получены оперативниками и от других граждан, которые оказались невольными «обладателями» красного рецепта.

По версии оперативников УБНОН, доктором была налажена целая сеть постоянных клиентов.

По материалам, собранным сотрудниками УБНОН, в отношении руководителя участковой больницы, прокуратурой Луганской области возбуждено уголовное дело по статье 319 ч. 2 УК Украины (Незаконная выдача рецепта на право приобретения наркотических средств или психотропных веществ), а также по статьям 364 и 366 УК Украины. Ведется досудебное следствие.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: