Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу по поводу экономических проблем на крупных предприятиях Лисичанска приняли 29 марта на сессии горсовета лисичанские депутаты. Об этом пишет «Час Пик».

Текст обращения будет направлен также премьер-министру Николаю Азарову, куратору области и главе Минэнерго Юрию Бойко, руководителю фракции Партии регионов Александру Ефремову, председателю Луганской облгосадминистрацииВладимиру Пристюку и председателю облсовета Валерию Голенко.
В этом обращении речь идет о сложном положении, в котором оказались крупные предприятия города - ЧАО «ЛИНИК», ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», ОАО «Лисичанскуголь», и, как следствие, о вероятности тяжелых социально-экономических последствий для региона.

«На данный момент занятость населения и наполнение местного бюджета обеспечивает три крупнейших предприятия региона ЧАО «ЛИНИК», ОАО «Лисичанскуголь» и ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». Практически каждый житель региона связан с деятельностью этих предприятий. К сожалению, действия предыдущего правительства и нынешняя экономическая политика приводят к полному разрушению промышленности региона», - говорится в обращении.

В документе указано, что с января 2012 года вынужденно уменьшить на 40% производственные мощности ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». Завод в 2009 году открыл цех по производству энергосберегающего стекла, создал 900 дополнительных рабочих мест. Но, к сожалению, это стекло не используется на внутреннем рынке, на который завозится аналогичная продукция производства Турции и других стран.

С марта 2012 года полностью остановлено производство нефтепродуктов на ЧАО «ЛИНИК», одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Европы. Временно работников перевели на неполную рабочую неделю, а дальше коллективу грозит полное сокращение штатов, а значит потеря источника дохода для 3 тыс. человек.

ОАО «Лисичанскуголь», которое является госпредприятием и выполняет государственную политику энергетической безопасности Украины, в 2012 году достигло объемов добычи угля 1996 г. Но к сожалению, не имеет возможности реализации добытого топлива. На данный момент предприятие работает на склад, что, в свою очередь, может обернуться техногенной катастрофой.

«Остановка указанных предприятий крайне негативно отразится на бюджетах всех уровней. Так, только по налогу на доходы наемных работников потери местного бюджета города Лисичанска составят порядка 6 млн. грн. в месяц и более 80 млн. грн. в год, а это 60% от общей суммы поступления налога в город», - сказано в документе.

В обращении указано, что причинами остановки производства являются: недостаточное внимание государства к национальным товаропроизводителям, создание препятствий в их деятельности и отсутствие защиты от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей.

«Я хотел бы подчеркнуть, что мы не занимаемся лоббированием чьих-то бизнес-интересов. Мы с вами сейчас отстаиваем интересы территориальной громады городов Лисичанск, Новодружеск и Приволье», - подчеркнул городской голова Лисичанска Сергей Дунаев. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: