Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Университетский округ создается в Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба ЛНУ им. Тараса Шевченко.

Общеобразовательные учебные заведения региона и Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко договорились совместно работать над объединением средней школы и современной вузовской науки. О целях и конкретных направлениях проекта сотрудничества вуза со школами области педагоги говорили в рамках круглого стола «Сотрудничество учебных заведений разного уровня в новых социально-экономических условиях”.

Для обсуждения новой идеи в Луганский национальный университет приехали руководители школ, лицеев, гимназий города Луганска и области.

Презентацию новой идеи провел президент ЛНУ им. Т.Шевченко, академик Национальной академии педагогических наук Украины, народный депутат Украины Виталий Курило.

«Наша цель – объединить университетскую науку с реальной практикой современной школы. Это взаимовыгодный проект. Он интересен вузу, так как мы получаем площадку для реализации научных инноваций в педагогике, психологии и других направлениях. А школа получит возможность повышать квалификацию своих педагогов на базе вуза, пользоваться научно-методической базой, новыми разработками университета. Мы видим это сотрудничество, как совместную работу над решением актуальных вопросов педагогики. Например, как работать с учениками, у которых девиантное поведение, как работать с учениками с инвалидностью, с одаренными детьми. Мы готовы делиться со школами информационными технологиями, организовать силой наших кафедр психолого-медицинскую поддержку ученика и многое другое», - объяснил В. Курило.

Проекты участников округа, отмечают в пресс-службе вуза, будут ориентированы на заботу об ученике: на повышение качества образования, педагогических приемов работы с ребенком, создание в школах качественных служб психологической поддержки и пр. В частности, рассматривался вариант создания областной «горячей линии» кафедры психологии для школьников, чтобы ученики смогли получать профессиональные психологические консультации. Школам и учителям за участие в нем не придется ничего платить. Спонсоров при необходимости будет искать университет.

«В целом, это должен быть недорогой, но полезный и результативный проект», - подчеркнул В. Курило

Каждая школа выберет ключевую для себя проблему, к решению которой будет подключен коллектив профильной кафедры Института педагогики и психологии ЛНУ, а также другие научные и методические структуры вуза. Ряд школ сразу заявили интересующие их направления. Так, Луганская ООШ №4 планирует работать по теме обучения детей с инвалидностью (инклюзивное образование), школы Кременского района интересуют разработки кафедры теории и методики физического воспитания ЛНУ.

В вузе решили, что на базе школ-партнеров профильные кафедры будут вести научно-исследовательскую работу по заданному педколлективом школы направлению, а также проводить раз в месяц выездные заседания кафедры в районах. Это даст возможность учителям включиться в научную дискуссию. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: