Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Исполком Луганского горсовета не согласовал с АМКУ Концепцию развития наружной рекламы. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба Луганского отделения Антимонопольного комитета Украины.

В связи с появлением в СМИ комментариев должностных лиц Луганского городского совета относительно «Концепции развития наружной рекламы в г. Луганске на 2011-2016 годы» Луганское отделение Антимонопольного комитета Украины сообщает, что в феврале текущего года исполнительным комитетом Луганского горсовета было принято решение от 09.02.2011 № 61 «Об утверждении концепции развития наружной рекламы в г. Луганске на 2011-2016 годы».

Указанный проект решения на согласование в Луганского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины не предоставлялся.

«Статьей 20 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» предусмотрено, в том числе, что органы местного самоуправления обязаны согласовывать с Антимонопольным комитетом Украины, его территориальными отделениями проекты нормативно-правовых актов и других решений, которые могут повлиять на конкуренцию, в частности по установлению и изменения правил поведения субъектов хозяйствования на рынке, или такие, которые могут привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции на соответствующих рынках», - говорится в сообщении АМКУ.

Также отделение отмечает, что «согласованию подлежат решения, в том числе, по вопросам утверждения концепций комплексных программ по развитию отраслей, регионов, отдельных секторов экономики; регулирования предпринимательской деятельности, в частности, установление ограничений на осуществление отдельных ее видов, другие решения, которые могут привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции на соответствующих рынках».

В связи с этим, решения исполкома Луганского горсовета, которым утверждена «Концепция развития наружной рекламы в г. Луганске на 2011-2016 годы» подлежало обязательному согласованию с органами Антимонопольного комитета.

«К сожалению, должностные лица органа местного самоуправления не достаточно знакомы с требованиями конкурентного законодательства, чтобы выполнить его требования. Именно это и привело к нарушению исполнительным комитетом Луганского городского совета требования статьи 20 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» и Положения о порядке согласования с органами Антимонопольного комитета Украины решений органов государственной власти, органов административно-хозяйственного управления и контроля, органов местного самоуправления по демонополизации экономики, развития конкуренции и антимонопольного регулирования», - отмечено в сообщении.

Луганское отделение Антимонопольного комитета Украины письмом от 28.10.2011 № 05-31/1953 предоставило исполнительному комитету Луганского городского совета обязательные для рассмотрения рекомендации, направленные на принятие мер по обязательности выполнения требований ст. 20 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» и вышеуказанного Положения относительно согласования с органами Антимонопольного комитета Украины проектов соответствующих решений в нормативно установленном порядке.

В случае не выполнения указанных рекомендаций Луганского теротделения Антимонопольного комитета Украины будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством.

Напомним, первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов, комментируя демонтаж билбордов в городе, заявил, что «власти не считают обязательным согласовывать с Антимонопольным комитетом Концепцию развития наружной рекламы в Луганске, согласно которой и производится демонтаж».

В свою очередь М. Пилавов уточнил, что ст. 20 ЗУ «Об Антимонопольном комитете Украины» предусмотрено, что органы местного самоуправления обязаны согласовывать с Антимонопольным комитетом Украины, его территориальными отделениями те проекты нормативно-правовых актов и других решений, которые могут повлиять на конкуренцию, в частности, по созданию субъектов, установления и изменения правил их поведения на рынке, или такие, которые могут привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции на соответствующих рынках.

По словам заместителя городского головы, Концепция не влияет на конкуренцию субъектов хозяйствования Луганска. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: