Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Первая в Украине управляющая система шахтной безопасности запущена в эксплуатацию на Луганщине. Об этом сообщает пресс-служба теруправления Госгорпромнадзора в Луганской области.

В г. Зоринске Луганской области на шахте «Никанор-Новая» ГП «Луганскуголь» смонтирована и запущена в работу первая в Украине система шахтной безопасности УТАС, функционирующая в режиме управления.

Телекоммуникационные системы диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами УТАС и прежде были внедрены и действовали на горнодобывающих предприятиях. Однако до сих пор они работали в информационном режиме. На контрольном экране монитора диспетчер шахты мог видеть сигнал об угрозе возникновения аварийной ситуации и принимал решение об остановке работ самостоятельно. Управляющая система УТАС срабатывает автоматически и исключает вмешательство человека до момента полного устранения угрозы.

«Теперь не диспетчер управляет рисками, которые возникают, например, при загазировании, управляет эта система. Это позволяет исключить неправильные действия персонала при аварийной ситуации», - сказал прибывший для участия в работе комиссии по приемке объекта в эксплуатацию глава Госгорпромнадзора Александр Хохотва.

Он отметил, что в первую очередь управляющими системами УТАС будут оснащены шахты с особо сложными геологическими условиями. Таких в Украине – 40% и в основном эти предприятия находятся в Луганской и Донецкой областях.

«На тех шахтах, где уже УТАС работает как информационная система, будет необходимо внести лишь небольшие изменения, несколько модернизировать эту технику. Для этого в бюджете на следующий год заложены средства на строительство новых управляющих систем УТАС и модернизацию, работавших в информационном режиме, в размере 150 млн. грн», - добавил А. Хохотва.

Следующие усовершенствованные системы УТАС будут приняты в эксплуатацию 3-го ноября еще на двух шахтах в Донецкой области.

Активная работа по повышению уровня безопасности горнодобывающих предприятий на Луганщине проводится благодаря подписанному соглашению между Госгорпромнадзором и Луганской облгосадминистрацией. В перспективе именно в Луганске будет открыт единый Центр горной безопасности, куда будет поступать информация со всех шахт, где внедрена система УТАС.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: