Вверх

«Лугансквода» будет проводить исследование воды в Яновском водохранилище, чтобы определить, как на её качество влияет «покрасневшая» речка Миусик. Об этом сообщает «ЛКТ».

Напомним, воды речки Миусик в поселке Красный Кут Антрацитовского района перекрасились в аномально красный цвет, предположительно, из-за выброса шахтных вод. Через реку Миус красная вода попадает в Яновское водохранилище. А это один из крупнейших пресноводных запасов воды половины Антрацитовского района.

По словам местного жителя Ивана Головченко, экологическая проблема появилась несколько лет назад. В огородах от этой воды все пропадает, да и с колодцев, которые находятся в поселке, теперь также нельзя употреблять воду в пищу.

В «Луганскводе» утверждают, что с проблемой знакомы. После очистки качество подаваемой питьевой воды сомнений не вызывает. А вот в той, что в реке – превышение по содержанию железа в 220 раз, марганца - в 22. Это данные экспертизы, которую водники провели на днях.

«Мы также будем проводить мониторинг водохранилища. На сегодняшний день я одно могу сказать: ничего не усугубится, все восстановится, будут приняты меры», - рассказал журналистам начальник Краснолучского департамента ООО «Лугансквода» Анатолий Зотов.

Не находят в красных водах Миусика экологической катастрофы и экологи. По их словам, каких-либо серьезных природных нарушений здесь нет. Поэтому и не реагируют на ситуацию, как того ждет общественность.

«Мы консультировались со специалистами, и было одно предложение, чтобы затампонировать эту скважину, прекратить её существование, но геологи нам сказали, что если мы её затампонируем в этой части, то она может выйти в других слоях, потому что присутствует факт давления», - прокомментировал ситуацию председатель Антрацитовской районной администрации Геннадий Головненко.

Чиновник также добавил, что пока никаких жалоб на цвет и качество воды со стороны местного населения не поступало. Да и вряд ли поступит. Ведь сами жители Красного Кута боятся в каких-либо целях использовать эту воду. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: