Вверх

Уникальное отделение реабилитации для людей с инвалидностью откроют в Луганском национальном университете им. Т. Шевченко. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба вуза.

31 октября в Луганском национальном университете откроется новое отделение реабилитации для людей с инвалидностью.

Принцип работы этого подразделения уникален, утверждают специалисты. Здесь будут работать специалисты-реабилитологи, которые сами имеют инвалидность. На базе отделения будет вестись научная и практическая работа по подготовке специалистов для работы с этой группой людей: педагогов и реабилитологов.

«У нас создано 8 рабочих мест для таких специалистов, работают инвалиды-колясочники, это новая практика для Украины», - рассказала руководитель отделения Ирина Клименко.

В этом реабилитационном комплексе будут оказывать помощь людям с инвалидностью.

«Наша специфика – физическая реабилитация, помощь в социальной адаптации, психологическое консультирование и пр. Кроме того, мы объединяем научную работу нескольких профильных кафедр вуза», - рассказала И. Клименко.

В новом научном тандеме будут работать кафедры психологии, дефектологии и психокоррекции, физреабилитации, социальной педагогики ЛНУ.

Новая структура вуза станет базой для прохождения практики студентов специальности «Физическая реабилитация». Впервые в Украине реализован опыт подготовки по этой специальности людей с инвалидностью.

«Нигде не готовят будущих реабилитологов из числа лиц с ограниченными физическими возможностями», - констатировала И. Клименко.

Сейчас в вузе в одной группе занимаются инвалиды-колясочники, студенты с нарушениями функций зрения, слуха и др. На занятиях с группой присутствует сурдолог.

В ЛНУ обучаются студенты с инвалидностью из нескольких восточных и центральных регионов Украины. Но интерес к вузу среди людей с ограниченными возможностями высок и в более отдаленных областях. Уже в следующем году в ЛНУ могут появиться абитуриенты из Западной Украины.

«Все дело в том, что ни один вуз страны не пошел на реализацию такого масштабного проекта для людей с особенными образовательными потребностями. ЛНУ первый отечественный вуз, который сделал образование для нас действительно доступным», - объясняет председатель Луганской областной молодежной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса - Восток» Татьяна Баранцова.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: