Вверх

Активисты правозащитного центра «Поступ» осуждают открытое письмо и акцию ОО «Луганцы», направленную против иностранных студентов. Об этом сообщает пресс-служба Центра.

Как ранее сообщал «ОстроВ», общественная организация «Луганцы» направила письмо-обращение Президенту Украины, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады.

«В ночь с 20 на 21 октября 2011 г. в Луганске, после конфликта в ночном развлекательном заведении, студент-иностранец ножом убил одного гражданина Украины, и другому нанес ранения, от которых через несколько суток тот скончался в больнице. Были такие случаи без летальных исходов в Луганске и раньше. По нашему мнению это является закономерностью, вследствие не контролированного предоставления услуг иностранным студентам. Мы считаем нужным принять закон, согласно которому в вузе не может быть иностранцев более 10%. Студент иностранец перед зачислением в учебное заведение должно пройти процесс отпечатков пальцев, фото сетчатки глаза, пройти собеседование с психологом, и работником С.Б.У. После окончании обучения иностранный студент должен обязательно покинуть территорию Украины», - говорится письме.

По мнению правозащитников, случай, который произошел 21 октября в Луганске, не может служить поводом для требования дискриминационных условий обучения иностранных студентов в Украине и нарушения их прав.

«Действия и призывы представителей ОО «Луганцы» я не могу назвать иначе, как разжигание межэтнической розни. Это очень опасная тенденция. Некоторые считают, что стимулирование таких настроений может быть выгодным, прежде всего, действующей власти. В обществе нарастает недовольство социальной и экономической политикой, которая благодаря таким провокациям легко может быть канализирована в межэтническую плоскость. Могут пострадать ни в чем не повинные люди», - прокомментировал Константин Реуцкий, председатель правления Правозащитного центра «Поступ».

К. Реуцкий считает, что есть все основания предъявить организаторам акций обвинение по статье 161 УК Украины.

«По крайней мере, наша организация намерена обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру Луганской области», - отметил он.

Также правозащитники сообщают, что общественные организации обеспокоены ксенофобскими настроениями в регионе, поскольку указанный проявление межэтнической розни - не единичный случай.

«Недели две назад «Луганчане» проводили другую акцию - «против шаурмы». Под лозунгами «Чебуреки вон из Луганска», «чуждые пища, чужая культура!». Молодые люди публично били чучело «шаурмена» в центре города. Возмущает и тот факт, что эти агрессивные настроения перенимают СМИ - все чаще на Луганских информационных ресурсах используется «язык вражды», а подобные меры вызывают особый интерес среди журналистов, что приводит к широкому резонансу действий «нетерпимых» активистов, поскольку в освещении акций нет ни одного намека на осуждение разжигания межэтнической вражды. Эти тревожные тенденции могут привести к страшным непоправимым последствиям», - считают правозащитники.

«Поступ» призывает игнорировать действия воинствующих провокаторов и требует от правоохранительных органов принять меры по прекращению разжигание межэтнической вражды в соответствии с действующим законодательством Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: