Вверх

Уже почти 1,5 млн. грн. составляет задолженность Луганской облгосадминистрации перед Донецкой железной дорогой за льготные перевозки пассажиров. Об этом сообщает пресс-служба ДонЖД.

Только за 9 месяцев текущего года Донецкой железной дорогой в пригородном сообщении перевезено 36,7 млн. человек, из них свыше 32,9 млн. грн. (89,7%) - пассажиры льготных категорий.

Пригородные перевозки осуществляются в условиях острой нехватки финансовых ресурсов и специализированного подвижного состава, отмечают в ДонЖД. С начала года убытки от пригородных перевозок составили 341 800 000 грн., что на 34,3 млн. грн. больше, чем за соответствующий период прошлого года. Покрытие расходов составляет лишь 6,15%.

Критической ситуацией, по мнению железнодорожников, является получение компенсации за льготные перевозки пассажиров. С начала года Донецкой железной дорогой перевезено пассажиров льготных категорий на сумму 20905,8 тыс. грн., а компенсации получено лишь 6132,0 тыс. грн., то есть 29,3% от необходимой суммы.

Льготных перевозок, заказчиком которых являются областные госадминистрации, выполнено на сумму 18 814 тыс. грн., а получено лишь 5806,7 тыс. грн. компенсации (31%).

В частности, по отчетным формам за этот период от Луганской областной госадминистрации получено 1422,3 тыс. грн. (40,3%) компенсации за льготные перевозки.

«К сожалению, парк дизель-поездов полностью отработал свой ресурс, а износ парка электропоездов превышает 7%. Средств на приобретение нового подвижного состава железная дорога не имеет. Проблема убыточности пригородных перевозок железнодорожным транспортом является наиболее кризисной», - говорится в сообщении ДонЖД.

Поэтому Донецкая железная дорога предлагает создать единую логистическую систему перевозок пассажиров для совместного решения проблемы обеспечения граждан необходимым транспортом и в нужном объеме в Донецкой и Луганской областях.

Железнодорожники призывают госадминистрации обратить внимание на проблему, сесть за стол переговоров в решении вопросов перевозок в пригородном сообщении, провести анализ рейсов, где дублируются железнодорожные маршруты с автобусными, а главное решить вопрос выделения средств из областных бюджетов на приобретение и ремонт пригородного подвижного состава, что обусловлено статьей 10 Закона Украины «О железнодорожном транспорте».

«Если ситуация с пригородным сообщением не изменится к лучшему у Донецкой железной дороги не будет другого выхода, кроме сокращения поездов», - отмечено в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: