Вверх

Проект по очистке реки Северский Донец разработан и Луганская область «уже вышла» на то, чтобы получить в его рамках финансирование. Об этом на брифинге 24 октября сообщил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий, передаёт корреспондент «ОстроВ».

«Почему мы ставим вопрос одним из первых? Потому что есть такая ситуация. Река протекает по территориям 5-ти областей: Белгородской, Харьковской, Донецкой, Луганской и Ростовской. Ежегодно для хозяйственных и бытовых нужд этими областями используется около 3 млрд. тонн воды из Донца. Река не воспроизводит столько воды, сколько из неё забирают. Ситуация усугубляется тем, что вода, которая сбрасывается обратно промышленными, сельскохозяйственными и коммунальными предприятиями, в большинстве своём, неочищенная. И мы подошли к тому, что она уже скоро будет не питьевая», - отметил А. Репицкий.

По его словам, проект предусматривает, что все 5 областей «включают в общегосударственную программу и добиваются на правительственном уровне финансирования проекта очистки реки».

«Российская сторона, в частности Ростовская область, уже добилась финансирования. Мы на выходе. И надеюсь, что в общегосударственную программу мы будем включены», - сообщил зампред.

Он рассказал, что проект рассчитан на 2011-2016 гг.

«Это и очистка русла, и отлавливание топляка, это и озеленение, и очистка всех источников, питающих реку. Плюс очистка вод, сбрасываемых в реку предприятиями. Общая стоимость проекта по всем 5-ти областям – около 6 млрд. грн. В том числе в Луганской области – 750 млн. грн.», - отметил А. Репицкий.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: