Воскресенье, 22 июля 2018, 14:301532259039 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Принадлежащая Ринату Ахметову энергетическая компания ДТЭК считает вполне соответствующим антимонопольному законодательству получение в концессию имущественных комплексов ГП «Ровенькиантрацит» и ГП «Свердловантрацит». Об этом со ссылкой на «Инвестгазету» пишет «Дело».

Монопольной ситуации не может возникнуть ни на одном из рынков добываемых в Украине марок угля, рассказал в интервью «Инвестгазете» генеральный директор компании Максим Тимченко.

«В соответствии с антимонопольным законодательством, при расчете рыночной доли исключается внутреннее потребление. Это то, что снимает для нас остроту данного вопроса. Ведь основной потребитель добываемого угля – собственные станции ДТЭК. У нас львиная доля угля не экспортного качества из-за высокого содержания серы. Поэтому, если убрать внутреннее потребление, то на рынке мы занимаем процентов 10», - считает гендиректор.

Компания ожидает, что после приватизации сможет стабилизировать добычу угля в объемах порядка 7-7,2 млн. тонн в год.

«Когда наши угольщики приходят со своими предложениями по инвестпрограмме, то они могут обосновать любую цифру: и миллиард, и пять миллиардов. Потому что в шахте всегда можно найти применение деньгам. Пока наша пятилетняя инвестпрограмма составляет около 3 млрд. гривен на каждое объединение», - отметил Тимченко.

По его словам, ДТЭК подал заявку на участие в конкурсе, в которой представлена всеобъемлющая программа развития этих объединений, учитывая, в том числе, технологические особенности добычи, такие, как низкая толщина пластов в Ровеньках: 70-80 см.

По данным компании, добыча угля на этих объединениях за последние год-полтора выросла более чем на 1,5 млн. тонн, в том числе благодаря и ее инвестициям.

Напомним, 10 октября закончился срок приема заявок Министерством энергетики и угольной промышленности на участие в конкурсах по передаче в концессию целостных имущественных комплексов крупнейших государственных угледобывающих объединений «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» (оба – Луганская область). Активы предприятий предполагается передать в концессию на 49 лет.

На участие в конкурсе претендуют ДТЭК и группа «Донецксталь» Виктора Нусенкиса.

Оба этих предприятия уже 2 года работают в государственно-частном партнерстве с ДТЭК. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: