Понедельник, 23 июля 2018, 01:291532298599 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Алчевске живет номинант на Нобелевскую премию мира Валерий Шпак. Об этом пишет «Неделя».

Правда, пишет издание, номинирован на неё он не один, а в составе первого экипажа первого советского атомного подводного ракетоносца – «К-19». Точнее, тех, кто из этого экипажа выжил. В 2005 г. первый экипаж «К-19» за предотвращение ядерной катастрофы был номинирован на получение Нобелевской премии Мира.

В нынешнем году исполнилось ровно 50 лет подвигу советских подводников, которые сражались с вышедшим из повиновения ядерным реактором в Атлантическом океане в районе острова Ян-Майен.

4 июля 1961 года в 4 часа 7 минут, вахтенный управленец «К-19» Юрий Ерастов сообщил о падении давления в первом контуре носового реактора. Процесс расхолаживания реактора вышел из-под контроля, температура достигла предельно контролируемой – 600 градусов , радиационная обстановка на субмарине начала резко ухудшаться.

Моряки вручную смонтировали систему охлаждения реактора, благодаря чему мир спасся от экологической катастрофы.

Сами ликвидаторы получили запредельные нормы облучения. Восемь моряков умерли в течение двух недель с момента аварии в Московском институте биофизики. У остальных была диагностирована острая лучевая болезнь разной степени тяжести.

О присвоении первому экипажу «К-19» Нобелевской премии Мира ходатайствовал первый и последний президент СССР, лауреат Нобелевской премии Мира Михаил Горбачев.

Алчевец Валерий Шпак уверен, что у них есть еще все шансы ее получить. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: